Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
ПУТЬ ГЕРОЯ и САТУРН

Всем мы – герои. Самый факт рождения дает нам право на лавры и обеспечивает место в Героическом ордене. Все мы, продвигаясь от рождения к смерти, в той или иной степени придерживаемся архетипического маршрута. Героические деяния могут быть малыми или великими, но все они – героические. Инициация рождения, изгнание из райского лона и переход из текучего и плавного водного пространства в угловатый мир материи – это страшный сюжет: тело и душа испытывают воздействие такой силы, которая способна если убить новорожденного героя, то нанеси ему серьезную травму. То, как мы выживаем – самый чудесный момент в истории героя. Если новорожденный переживает этот переход в область «сверхъестественного и чудесного», где «встречается с мифическим войском», значит, началось новое путешествие…

Поскольку этот процесс протекает на множестве уровней одновременно, жестко определить, кто ты есть, - непосильная задача. И все же в каждом из нас живет кто-то, кому это именно и нужно! Вот парадокс: нам нужны определенность и ограничение, и в то же время нам требуется безграничное пространство…

Сатурн управляет гранью, ему подвластны те границы, пределы, горизонты, за которые нам, возможно захочется заглянуть. Любителю приключений уже одно только наличие границы служит стимулом к тому, чтобы узнать, что находится по ту сторону. В нашей психике Сатурн в каком-то смысле представляет те внутренние побудительные мотивы, с которыми мы двигается к достижению цели. Как только преодолен один барьер, встает следующий. Такова жизнь. По-моему, воплощенная в символе Сатурна потребность в героизме связана не с ограничением и запретом, а с представлением о недостижимой свободе. ..

Астрологические условия, в которых находится натальный Сатурн, служат метафорами для тех последовательных требований, которые нам предъявляет Сатурн в нашей жизни. Путь Героя начинается на МС, в естественном доме Сатурна, десятом, символизирующем вершину солнечного маршрута. Именно здесь находится исходная точка героического путешествия и первый этап. Впервые «зов приключения» слышится именно во время транзита Сатурна по МС.

ФИКСИРОВАННЫЕ ЗНАКИ: ГЕРОИ ПОНЕВОЛЕ
«Фиксированные» личности движутся в будущее не по своей воле, упираясь и визжа, а потому, утвердившись на новом месте, удивляются: «А что такое?». Тот, в чьем гороскопе доминируют постоянные знаки, не спешит «клевать» на идею перемен, особенно если «наживку» ему подбрасывают со стороны. Но, если «зов приключения» рождается у него в душе, ничто не остановит его на пути в неведомое. Главная сложность для фиксированных знаков состоит в том, чтобы понять и принять такую вещь: то препятствие, которое связано для них с «зовом приключения», является материализацией внутреннего состояния.

Поскольку для фиксированных знаков столь важно сохранение статус кво, они проходят целый ряд сложных подготовительных этапов, на каждом из которых слышен гул надвигающейся перемены. Столь сильно их внутреннее сопротивление перемене, что на первых порах они как бы застывают; как только ситуация принята, они немедленно начинают обдумывать разные возможности. И даже их возможности подразумевают возможности. Начинают выстраиваться обдуманные и осторожные альтернативы перемене, и поначалу весь творческий потенциал «фиксированных» людей направлен на то, чтобы удержаться от нее подальше. Фиксированным знакам свойственно торговаться, и они попытаются основную структуру оставить в неприкосновенности, изменив кое-что по мелочи.

Когда борьба за сохранение существующего порядка вещей окончена, - после того, как все способы договориться испробованы, все альтернативы рассмотрены, и неизбежное с неохотой, но признано случившимся, - высвобождается огромная энергия. Та энергия, которую прежде тратили на сохранение старого, направляется на восстановительные работы, на то, чтобы на месте прежней создать новую, более стабильную и подходящую ситуацию. Для фиксированных знаков «зов приключения» превращается в творческую управленческую задачу, надо создать новые, столь же стабильные условия.

Хотя герои этого типа и называются Героями Поневоле, они также считают, что сами инициировали «зов приключения», что это была их идея. Когда на вызов судьбы ответить не удается, они уходят в депрессию, чувствуют себя неудачниками и падают в собственных глазах. Успешный ответ на вызов приводит к серьезной и значимой перемене как психологической, так и в окружающем пространстве, и ощущению собственной власти над обстоятельствами.

ТЕЛЕЦ

фиксированная земля

Телец – лучший пример Героя Поневоле. Он стремится не к приключениям, переменам и испытаниям, а к безопасности, гармонии и чувственным удовольствиям. По этой причине «зов приключения» его, скорее всего, испугает. Идея испытания состоит, главным образом в возможности более полного самопроявления, однако Телец, из всех двенадцати знаков самый большой консерватор, ему так милы его устоявшиеся порядки, что он всеми силами сопротивляется неизбежности. Когда в его жизни случается вынужденная перемена, он сначала не может в это поверить, ему кажется, что кто-то еще может передумать, и все станет, как прежде. Как и представители остальных фиксированных знаков, он первым делом начинает торговаться с судьбой: «Вот я тут чуть-чуть изменю, а потом, если только ты перестанешь на меня давить, я обещаю вести себя хорошо».

Опасная вероятность отказа от необходимости меняться грозит Тельцу еще в большей степени, чем родственному ему Козерогу, просто в силу того, что его устаивают внешние обстоятельства, и он сам себя в них устраивает. Но Тельца раздражает то, что устарело, и он пойдет вбой, когда осознает, что ситуация уже точно и полностью сложилась. Медленно, но верно он примется изменять и заменять старые стереотипы, условия и обстоятельства, причем так методично, что от прежнего образа жизни не останется камня на камне.

В случае если вызов судьбы не принят, он несколько лет мучительно возвращается на прежний путь. Ничего не изменилось, ничего не переделано, ничего не приобретено. Смысл? Ничего не потеряно.


ЛЕВ

фиксированный огонь

Лев любит приключения, но когда все сказано и сделано, остается фиксированный знак, а значит, Герой Поневоле. Прежде всего, архетип Льва предполагает героическую установку, что его долг _ не что иное, как откликаться на «зов приключения». Льва волнуют испытания и ветер перемен, но в то же время он зачастую и малодушничает – его пугает неизвестность и возможность неудачи, связанная с любым испытанием.

Для Льва самое интересное в перемене и испытании – драма. Льву присуще богатое воображение, это придает ему обаяние, которое при нем всегда, даже в самых тяжелых обстоятельствах; но Сатурн, дающий испытаниям «отмашку», - планета, с воображением не связанная. Лев любит аплодисменты, ему чудится гром оваций, но он должен помнить, что аплодисменты бывают после представления, а не до.

Если Львы принимают вызов и добровольно берут на себя ответственность, это делает ярче их внутренний совет, - в конце концов, они ребята с легким характером. Отказ приводит к чувству собственной неполноценности, что внешне выглядит как мания величия.

СКОРПИОН

фиксированная вода

Глубоко чувствующий Скорпион, понимает, что такое смерть и энтропия по определению. Поскольку любой уход от статус кво – своего рода смерть, Скорпион ничуть не удивляется, слыша «зов приключения». Людей этого знака вдохновляет причастность к таинственным силам, и часто они предчувствуют переход задолго до того, как он наступает. Крайнее отрицательное проявление этого качества знака имеет вид паранойи, в положительном варианте это – проницательность. Оба этих свойства придают Скорпиону такую силу, какой больше нет ни у одного знака. Обычно «тяга к подвигам» исходит от душевного томления, которое будоражит в Скорпионе потребность в постоянном обновлении или в кардинальной сене установок и привычек.

Как правило, первая реакция на испытание – подозрение и неподвижность. Скорпион любит все хорошенько обдумать в одиночестве, и старается с любым новым обстоятельством осваиваться в обстановке полной секретности. Неожиданности принято связывать со знаком Водолея, но Скорпион бросается навстречу испытанию с такой мощью, что только щепки летят. Скорпион – воин, как и Овен. Хотя в старину его изображали с поднятым забралом и мечом в ножнах, а Овна – с опущенным забралом и обнаженным мечом, Скорпион станет побеждать не силой, а умом.

Отказ от перемен заставляет Скорпиона злиться на себя, делает его враждебным, погружает в депрессию и апатию. Если же он пример вызов, пусть и с неохотой, его ожидают столь необходимые этому знаку трансформация в духе возрождающейся из пепла птицы Феникс и непременный катарсис.

ВОДОЛЕЙ

фиксированный воздух

Что Водолей «свободен и легок» - популярное заблуждение. Из всех фиксированных знаков он менее всего готов откликнуться на требование перемен, исходящее извне. Признание необходимости перемены должно идти изнутри, иначе Герой Поневоле будет упираться и бороться с самим собой. Как нарочно, все «зовы приключений» направлены на все самое устойчивое, что есть в этом знаке.

Водолей предпочитает затевать перемены, а не реагировать на них. Он с неохотой. Но признает, что надо приложить некоторые усилия, чтобы сдвинуться с места и исследовать новые возможности. Хотя Водолеи часто производят впечатление людей не в своем умен, на самом деле, они там как раз и пребывают, проводя слишком много времени в воображаемом мире. Тяжелое испытание показывает, чего стоит их фантазия и переносит ее в действительность.

Нежелание изменить свою жизнь приводит Водолея к интеллектуальному застою и существованию в устаревшей системе координат. Когда же испытание понято и принято, расцветает самый оригинальный и поразительный из водолейских талантов – способность вдохнуть новые идеи в сознание человечества. Неожиданности, даже когда они представляются чудесными, неизменно сбивают с пути представителей фиксированных знаков. Однако в итоге эти люди могут установить новые, более разумные порядки.

Эрин Саллливан из книги «Транзиты Сатурна»


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay