Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Тени Луны
(планетарные страхи и комплексы)
Положение Луны в гороскопе покажет тип защиты и поддержки, в котором человек в наибольшей степени нуждается, и, с другой стороны, сам способен оказывать другим.

Кроме того, лунный знак покажет характерный комплекс недостаточности или незащищенности, человека, то есть область, где ему (подсознательно) всегда не хватает поддержки, где он ее ищет и постоянно не находит. Другими словами, если Солнце в знаке показывает главный источник жизненной энергии и одновременно главную жизненную фобию, то есть то, чего человек боится смертельно, то Луна в знаке показывает основной источник поддерживающей силы и в то же время сферу, где поддержки хронически недостает: они находятся рядом, и одной из главных задач внутреннего развития и самопознания человека является их локализация и дифференциация друг от друга.

Главное направление проработки аспекта (а значит и ослабление силы комплекса) - забота о других.

Основной комплекс Овновской Луны - чувство недостаточной атманической защищенности своих ценностей; это, например, проблема, мучающая пьяного собеседника: "Ты меня уважаешь?", то есть могу ли я с должным основанием стать ценностью твоей внутренней жизни? Овновской Луне нужно понять, что ее собственная духовная поддержка идет к ней постоянно, но косвенно, в результате ее аналогичной активной деятельности по отношению к другим, а попытки волевым образом обрести защиту своих ценностей из собственного идеала чаще всего кончаются провалом и новыми разочарованиями: в жизни, людях и себе самой.

Комплекс Тельцовской Луны - неуверенность в буддхиальной поддержке; обычные (часто во многом вытесненные) ее тревоги это: хватит ли у меня таланта, усердия и других добродетелей для завершения того или иного конкретного мероприятия? Достаточно ли имеется для этого денег и что делать, если их не хватит? Сумею ли я получить кредиты, а если да, то смогу ли расплатиться по ним? Кардинальное сомнение тельцовской Луны это проверка ее ценностей на практике: сумеет ли она удержать их на должной высоте? Поддержка чужих ценностей для нее часто гораздо легче, и именно таково главное направление проработки аспекта.

Сама Близнецовская Луна подсознательно ждет помощи именно в способах осмысления - ей нужно найти новый поворот темы, изменить угол зрения на происходящее, и когда это не получается, она глубоко страдает и у нее оживляется характерный комплекс неуверенности в правильности своего понимания жизненных сложностей и способов их ментального анализа. Действительно, что касается собственных проблем, их анализ близнецовской Луной часто ущербен, но зато ее мнения насчет других людей и ситуаций часто весьма точны и по крайней мере потенциально плодотворны; заботясь в этом плане о посторонних объектах, она постепенно обретает уверенность и понимание в том, что касается ее самой.

Луна в Раке сильна и очень остро ставит вопрос о проработке этого канала, иначе она породит, усилит и поддержит массу астральных пиявок, которые буквально изрешетят канал и проникнут вниз, в астральное тело. Кроме того, другим людям часто нужна не только общая эмоциональная поддержка в восприятии ментальных противоречий и тупиков: их могут интересовать и другие виды помощи, где эмоции часто вообще противопоказаны (скажем, в канале Козерога), и рачьей Луне обязательно нужно учиться искусству поддержки других людей в том виде, который их интересует и им необходим. Только после этого рачья Луна имеет шансы на преодоление своего комплекса эмоциональной уязвимости и ощущения беззащитности перед некоторыми ментальными вывертами и закрутками - какими именно, укажет положение Луны в доме и ее аспекты.

Одна из проблем Львиной Луны - понять, что главные трудности многих людей лежат не в эфирном теле и его недостаточной или неправильной поддержке астральным, и что совершенствуя и поддерживая именно львиные потоки можно помочь далеко не всем страждущим. Конечно, сознательно львиная Луна так чаще всего и не считает, но к подобному подсознательному ощущению ее склоняет комплекс эфирной слабости, точнее, ощущение хронической нехватки эмоциональной поддержки своих эфирных медитаций: как будто ей не хватает радости и азарта в спортивных играх, хотя внешне этого никак не скажешь. Этому человеку легче испытать глубокое удовлетворение, красиво одевая своих детей, чем самого себя - но для этого нужно научиться им в подобных случаях не завидовать, а эфирно радоваться вместе с ними.

Девьей Луне трудно привыкнуть к тому, что другим людям чисто физическая забота может быть не так существенна, а главное - что ее самой по себе часто недостаточно. Другая сложность девьей Луны заключается в том, что ей самой необходим достаточно высокий уровень физической заботы, часть которой она может взять на себя, а часть - нет, и здесь любые ее прямые усилия неэффективны и даже вредны. Поэтому ей нужно установить, и довольно точно, какая часть работы по обустройству и уходу за физическим планом и телом (а также телами окружающих) самой кармой предназначена персонально ей, а какая - остальному миру. Если же девья Луна начинает заниматься чужой работой, у нее быстро кончаются (эфирные, а следом и душевные) силы и она (субъективно, а зачастую и объективно) погрязает в хаосе и грязи. И эта угроза всегда как бы висит над ней, формируя характерный (часто неосознаваемый) комплекс девьей Луны, который можно сформулировать так: "Мне не хватает времени, сил и внешней помощи для того, чтобы навести должные чистоту и порядок в своем физическом теле и участке внешнего мира, где я живу и за который отвечаю."

Комплексы Весовской Луны очень своеобразны - это может быть, например, обида на судьбу (или жену) за недостаточно вкусную и питательную еду, или недостаточное время, проведенное в отпуске, на курорте и т.п.; кроме того, для лунных Весов очень важна правильная моторика, и часто, уделяя своим двигательным навыкам и умениям недостаточное внимание, они скованы и неуклюжи в движениях, что очень плохо сказывается на их здоровье, также вызывая подсознательный комплекс и психологически игры в браке типа: "Если бы не ты, я каждый день ходила бы в бассейн, а по воскресеньям - на танцы!"

Лунный Скорпион при плохой проработке и невнимании человека к его специфическим эффектам может создавать богатую, но катастрофически отравленную астральную почву, когда источником неиссякаемой злобности становятся любые биоэнергетические неприятности, от которых никто не застрахован: ушиб себе человек локоть (не говоря уже о том, чтобы, упаси Бог, заболел зуб) - он буквально шипит от негодования, и все вокруг виноваты, а уж если ненароком наступить ему на мозоль, то лучше сразу святых вынести, чтобы хоть перед ними не срамиться. Правда, и смягчить хотя бы на время нрав лунного Скорпиона не так уж сложно - чаще всего его настроение радикально улучшается в результате спокойного сна (и самопроизвольного пробуждения), хорошей баньки, через некоторое (нужное для переваривания) время после вкусной, но не слишком обременительной еды и т.п. При этом лунный Скорпион подсознательно убежден, что подобным образом можно подольститься к кому угодно, но здесь он заблуждается. Его комплекс - с ним плохо (биоэнергетически) обращаются, и поэтому у него нет сил на хорошее настроение.

Инстинкт Лунного Стрельца говорит ему, что помогать людям (и даже организациям) нужно, удобряя их ментальную почву на основе улучшения их настроения, и ему очень трудно понять, что они (люди и организации) могут нуждаться в качественно иных видах поддержки, иногда никак не связанных ни с эмоциями, ни с образом мыслей. С другой стороны, любая помощь ему сказывается в положительном изменении его умонастроения или усилении ментального потенциала, в чем лунный Стрелец постоянно нуждается, но оказать сам себе необходимую помощь в полном объеме не в состоянии. С этим связан его подсознательный комплекс - неуверенность в своей способности ментального оформления вызревающих чувств - неважно, своих или чужих. Его мысли кажутся ему недостаточно глубокими и полновесными, оторванными от живой эмоциональной плоти бытия.

Недостаток (даже проработанного) аспекта заключается в том, что Лунный Козерог слишком конкретен в своей концепции поддержки, и плохо представляет себе, что такое, например, эмоциональная или духовная поддержка. Разумеется, в той и другой он, как любой другой человек, время от времени нуждается, но она должна идти в понятной ему козерожьей форме, то есть как бы как помощь в принятии конкретных решений, и здесь его запросы могут быть превратно истолкованы, а сам он, получая, например, эмоциональную или эфирную помощь, может их просто не заметить, и постепенно заработать репутацию прагматичного ментального сухаря - при том, что его конструктивной поддержкой все будут при случае с удовольствием пользоваться. Здесь проблема та же, что и остальных лунных знаков: понять, что другие люди устроены порой совсем по-другому, и нуждаются (и в состоянии предложить) в качественно иных формах помощи. Комплекс лунного Козерога - сомнение в достаточности своих ментальных усилий для полноценной поддержки каузального (событийного) потока, или, проще говоря, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь слабости в не продуманных заранее непредсказуемых ситуациях.

Характерный комплекс Лунного Водолея - боязнь недостаточной подкрепленности своих жизненных позиций и ценностей каузальным (событийным) потоком; ощущение типа "Сколько я ни стараюсь, я не смогу в достаточной степени приблизиться к своей цели; моих усилий почему-то всегда недостаточно для реализации замыслов, развития добродетелей и проявления талантов."

Подсознательный комплекс Лунной Рыбы, или в данному случае правильнее сказать, скрытая тоска и печаль заключается в недостаточной поддержке своего религиозного чувства или ощущения миссии движением своих ценностей, добродетелей и главных личных жизненных достижений: всего, что у лунной Рыбы здесь имеется, ей недостаточно для того, чтобы увидеть себя у ног Божьих, и в этом она действительно нуждается в посторонней помощи, подобно Давиду, молящему в пещере:
"Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился.
Излил перед Ним моление мое; печаль мою открыл Ему.
Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня.
Смотрю на первую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей.
Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты - прибежище мое и часть моя на земле живых.
Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня.
Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние."
(Псалтирь, псалом 141:1-7)

Авессалом Подводный из книги "Каббалистическая астрология"
скачать книги автора можно в библиотеке

Иллюстрация к статье: Борис Валеджио
Посмотреть работы художника можно в галерее

Помогут преодолению лунных страхов мантра и мандала Тары (Луны)


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay