Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Тени Меркурия
(планетарные страхи и комплексы)

Положение Меркурия в знаке покажет область, где человек, с одной стороны, в наибольшей степени способен обнаруживать и устанавливать законы и порядок, а с другой - наиболее откровенно в этом нуждается, так что недостаток соответствующих усилий быстро приводит к весьма негативным последствиям.

Проработку Меркурия лучше всего вести в знаке, где он стоит; однако это легче сказать, чем сделать, и, кроме того, проблемы поиска и установления законов и структур возникают у каждого человека во всех зодиакальных каналах без исключения, и решать их чаще всего необходимо на том материале, на котором они возникают. В чем же тогда смысл положения Меркурия в знаке? Прежде всего, он заключается в акцентуации меркуриальных проблем - наиболее актуальны они для человека, хочет он того или нет, осознает или вытесняет в подсознание, именно в области, определяемой меркуриальным знаком. Второе, также очень важное обстоятельство, заключается в том, что в этой области обязательно прозвучит отклик на меркуриальное включение, где бы последнее ни происходило, и от того, как человек услышит и отреагирует на этот отклик, во многом зависит решение исходной меркуриальной проблемы.

Меркурий в знаке покажет хаотический комплекс человека - область, где он должен отчасти постичь Божественный, а отчасти навести собственный порядок, но почему-то не в силах этого сделать, и в результате оказывается во власти хаоса. Как и всякая другая планета, Меркурий в карте указывает одновременно и на источник определенной силы (в данном случае - упорядочивающей, подчиняющей закону и т.п.), и на находящуюся неподалеку от этого источника территорию с резким дефицитом этой силы, и к задачам эволюционного развития относится сначала разделение источника энергии и территории ее нехватки, а затем поиск косвенных (иногда очень окольных) путей передачи энергии источника к нуждающейся в ней территории - прямая трансляция здесь невозможна .

Меркурий в Овне остро ставит проблему точной структуризации ценностей в соответствии с движением идеала, и всякая ситуация поиска, создания или проведения в жизнь закона подсознательно интерпретируется человеком как духовно-ценностная, что дает иногда социальнонеадекватные (и плохо ему самому понятные) пылкость восприятия и реакций. На низком уровне этот человек будет склонен к мелкой философии по любому поводу, дешевым обобщениям и бурным, но абстрактным рассуждениям в тех случаях, где стоило бы взглянуть поконкретнее, что-то реальное понять, а иногда и сделать. Ему будет искренне казаться, что навести порядок в ценностях это более чем достаточно, а все остальное приложится, и ему очень трудно понять, что у других людей проблемы порядка могут оказаться совсем другого рода. В то же время честно навести порядок в своих ценностях, вынуть их хотя бы частично из глубин подсознания и осмотреть с точки зрения Главного Этического Закона ему будет необыкновенно трудно и страшно: его хаотический комплекс заключается в подсознательном убеждении, что он совершенно не в состоянии привести свои главные жизненные программы в четкое соответствие миссии, и что мечется он от ценности к ценности как заяц, спасающийся от лисы...

Тельцовский Меркурий дает соблазн слишком конкретного понимания действия закона вообще, особенно на низком уровне развития человека, когда само по себе понятие "события" воспринимается им достаточно грубо и приземленно. Тогда его представления о законах бытия, мышления, эмоциональной (не говоря уже о духовной) жизни будут крайне примитивными или же он будет склонен отрицать их вовсе: с его точки зрения, закон это то, что воплощается в ясной структуре событийного ряда, а увидеть его в потоке эмоций или скачках мышления трудновато даже профессионалу. С меркуриальным Тельцом трудно разговаривать, даже если он находится на высоком уровне развития; его логика давит, хотя он вовсе не склонен аргументировать: на вас оказывают прямое воздействие его собственные структуры, обеспечивающие переход из буддхиального плана в каузальный, и если ваши собственные аналогичные структуры слабее (а если ваш Меркурий не в Тельце, они скорее всего слабее, по крайней мере, при лобовом взаимодействии), то вы на какое-то время окажетесь под воздействием чужих законов формирования потока событий, и это сильное (хотя не всегда неприятное) переживание. Хаотический комплекс меркуриального Тельца - страх, что законы формирования потока событий им поняты и наложены на реальность в недостаточной степени, и вот-вот случится нечто непредвиденное и события завертятся хаотичным и не управляемым с буддхиального плана образом. Так жена, нашедшая эффективные психологически-игровые методы управления мужем, втайне боится: а вдруг он однажды увидит, какая она стала старая, и бросит ее, уйдя к молодой и красивой...

Существенная проблема этого Близнецовского Меркурия заключается в том, чтобы понять, что закон и порядок в жизни других людей чаще всего категории не только ментальные, но и какие-то еще, и что самая правильная интерпретация затруднения зачастую недостаточна для его разрешения. Хаотический комплекс в данном случае заключается в тайном страхе неадекватности применяемых человеком правил интерпретации каузального потока: а вдруг, боится он, случится нечто, чем я не смогу связно объяснить, и кто-нибудь сведет мои легкомысленные слова вместе и выставит меня на всеобщее посмешище, как городского дурачка? А вдруг я уже давно дурачок перед самим собой?

Рачьему Меркурию нужно научиться двум вещам: во-первых, понять, что эмоционально отреагировать на беспорядок, нарушение закона или структуры это еще не все: иногда нужно подумать, иногда что-то сделать, а когда и покаяться; а во-вторых, не ждать в подобных случаях от окружающих реакций, похожих на свою, и не считать, что эмоциональное равнодушие есть признак невключенности. Хаотический комплекс рачьего Меркурия - неуверенность в природе и управляемости своих эмоциональных реакций на внешние и внутренние события (точнее - на их осмысление). Человек втайне боится за себя: а вдруг моей искренней реакцией на болезнь учителя будет ликование? А вдруг мысль о грядущем Царствии Небесном не вызывает у меня ничего, кроме глухой тоски?

Вообще проработка канала Льва - довольно тонкий момент самопознания и саморегулирования, который в современной западной культуре почти не исследован. "Учитесь властвовать собой"; "Не давайте волю чувствам, но и не подавляйте их чересчур" - такого рода указаниями и ограничивается современная астральная педагогика, полагая, что остальным человек способен овладеть сам. Кто способен, а кто и нет; однако обладая Меркурием во Льве, человек может выучиться многим эффективным правилам и приемам трансформации остатков отыгравших эмоций в положительный биоэнергетический потенциал. Правда, эти правила и методы вначале будут работать только у него самого, но проработка дает возможность овладеть этим искусством настолько, чтобы начать учить ему и других. Если же человек этому не выучится хотя бы сам, он попадет в довольно неприятное положение: всякая ситуация, требующая приложения меркуриальной энергии (то есть послушания законам, проведению их в жизнь или самостоятельного их создания), отзовется ударом по эфирному телу, которое через какое-то время потеряет свои защиты и начнет болеть, вслед за чем последуют и физические болезни. Хаотический комплекс львиного Меркурия - неуверенность в своей способности справиться с эфирными реакциями, следующими за эмоциональными раздражителями. Типичные примеры: "медвежья" болезнь, страх покраснения, заикание в ответственных ситуациях и т.д.

Хаотический комплекс Девьего Меркурия это прежде всего неуверенность в своей способности произвести нужное физическое движение. Вообще этот человек физически талантлив, например, может стать неплохим танцором, но полной непринужденности и естественности движений ему добиться очень трудно, если только они не обкатаны годами тренировок. Вероятны также проекции этого комплекса на внешний мир - неуверенность в своих взаимодействиях с предметами и в них самих. В порядке компенсации девий Меркурий может стать акробатом или атлетом-тяжеловесом, но истинное преодоление комплекса идет всегда косвенным путем.

Если спросить Весовского Меркурия: какой наиболее ощутимый закон жизни, - он, вероятно, ответит, что это закон соответствия здоровья физическим усилиям, на него потраченным. Более того, все ситуации, когда нужно подчиниться закону или самому установить какие-либо правила (для себя или других), отзовутся у весовского Меркурия биоэнергетически: у него возникнут трудности с усвоением пищи, перебои со сном, привычная гимнастика окажется не такой эффективной, как всегда, или что-нибудь в этом роде, и преодоление этих сложностей будет прямо связано с решением исходной меркуриальной проблемы, даже если она по виду не имела никакого отношения к его здоровью (скажем, наведения порядка в изменившейся картине мира). Хаотический комплекс весовского Меркурия - опасения за свой энергетический тонус и здоровье в целом: точно ли смогу я их поддержать надлежащим физическим режимом, или в один несчастный день свалюсь без сил или заболею ужасной болезнью, несмотря на все свои старания?

Обычно Скорпионий Меркурий довольно четко отслеживает особенности зависимости своих негативных эмоциональных состояний при биоэнергетическом дискомфорте, болезнях, плохом тонусе и т.п. Однако при желании у него не менее четко прослеживаются и положительные эмоциональные эффекты от правильного питания, закаливания, общения с природными стихиями и других оздоровительных мероприятий. Последние наблюдения имеют для скорпионьего Меркурия огромное значение, так как помогают компенсировать подспудное эмоциональное напряжение, всегда возникающее у него в ситуациях, когда необходимо подчиняться каким-то правилам, наводить порядок, устанавливать законы и следить за их исполнением. Скорпионий Меркурий склонен остро эмоционально реагировать на ситуации нарушения закона и порядка, но не прямой негативной эмоцией (как это свойственно рачьему Меркурию), а накоплением связанных отрицательных энергий (потенциального раздражения, негодования, злобы, агрессии) в глубине астральных почв, их тем самым отравляя и разрушая. Проработка здесь неспроста и обязательно включает работу с высшими телами (выработка достаточно высоких жизненных позиций); только после этого удается смягчить хаотический комплекс скорпионьего Меркурия: страх эмоциональной неуправляемости при эфирной агрессии как собственного тела (болезни, слабость тонуса, плохое питание), так и внешней среды (холод, недостаточный уют и т.д.).

Стрельцовскому Меркурию трудно понять и себя, и других, поскольку любая ситуация, требующая подчинения закону, упорядочения, структурирования и т.п., отзывается у него эмоционально и он должен превратить результаты этих эмоций в упорядоченное умонастроение - а ему не очевидно ни это обстоятельство, ни (еще менее того) реакции на ту же ситуацию окружающих, которые могут быть совсем другими (например, у близнецовского Меркурия в центре внимания находится событие, ментальные впечатления от которого должны быть четко структурированы, а эмоции вообще не имеют значения). Хаотический комплекс стрельцовского Меркурия - тайное опасение своей неспособности создать четкое умонастроение после интенсивной эмоциональной медитации. А вдруг осмысления не произойдет и мои мысли будут столь же аморфны и хаотичны, как и чувства?

Проработка Козерожьего Меркурия идет по двум основным линиям. Во-первых, человек учится тщательно отбирать лучшие результаты своих размышлений и только их отправлять в каузальное тело, превращая в почву для будущих поступков. Во-вторых, он учится не программировать будущее (чем точнее - тем лучше!), а тщательно готовить для него почву, оставляя некоторую свободу для реально вырастающих событий, чьи семена (он догадывается) приносятся потоком Тельца из буддхиального тела. В меркуриальных ситуациях этот человек кажется жестко-ментальным прагматиком, еще большим, чем меркуриальный Телец, но он имеет для этого некоторые основания. Другое дело, что не нужно интерпретировать поиски нравственного закона (Меркурий в Овне) как чистое ментальное упражнение с необходимым практическим выходом - но для козерожьего Меркурия элементы второго занятия в первом обязательны. Хаотический комплекс козерожьего Меркурия - сомнение в своей способности превратить плоды раздумий в достаточно структурированную каузальную почву. Мыслей у меня много, и все разные - а ну как не додумаю и события пойдут точно так же вкривь и вкось?

Жизнь Водолейского Меркурия непроста, поскольку элементов подобной мудрости требует от него судьба в каждой ситуации, где нужно подчиниться закону, установить структуру или навести порядок (хотя бы на собственном письменном или кухонном столе); постоянный соблазн меркурианского Водолея - делать дешевые выводы из происходящих событий, например, укрепляясь в нигилистических жизненных позициях ("по большому счету ничего хорошего со мной произойти в принципе не может"). С другой стороны, ему нужно понять, что столь важный для него в меркуриальных ситуациях элемент мировоззренческой коррекции может быть вовсе несущественным для других и даже восприниматься ими как дешевая демагогия, имеющая целью отлынивание от конкретной деятельности. Хаотический комплекс водолейского Меркурия - страх экзистенциальной бессмысленности конкретных усилий, которые могут, более того, привести к подрыву ценностной картины мира, когда итоги событий с несомненностью покажут ее бессвязность и полную несостоятельность.

По существу Меркурий в Рыбах это аспект религиозного философа, но сам человек может об этом и не догадываться, и быть иногда бесконечно далеким в своих помыслах от таких материй, как исповедь, покаяние, религиозность и т.п. Но в ситуациях, когда рыбьему Меркурию окажется необходимо подчиняться некоторому закону или порядку или самому их устанавливать, он обнаружит какую-то непостижимую расплывчатость своего внимания, связанную с тем, что ему будет очень трудно рассматривать такого рода ситуации в их чисто социальном или плотном (эфирно-физическом) аспекте: подсознательно он все равно ощутит их как подчиненные нравственно-духовным законам, как будто в эту минуту Господь пристально наблюдает за ним лично, и лучше показать Ему все как есть (ну, кроме незначительных мелких грешков, которые можно, если повезет, и утаить).Скорее всего у этого человека будет талант исповедника, и даже вовсе не желая того, многие люди будут открывать ему свою душу - и рыбьему Меркурию очень важно понять, что в такие моменты через него слушает Бог, и не мешать Ему собственными суетными мыслями и чувствами. Хаотический комплекс рыбьего Меркурия очень трудно осознать, так как это исключительно тонкая программа подсознания. Очень приблизительно она может быть обозначена как страх бессмысленности любых душевных усилий, которые в конечном счете все равно не помогают исполнению миссии, а может быть, ее вовсе дезорганизуют.

Авессалом Подводный из книги "Каббалистическая астрология"
скачать книги автора можно в библиотеке

Иллюстрация к статье: Борис Валеджио
Посмотреть работы художника можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay