Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Мидпоинты

Мидпоинты - важная разработка астрологии 20-го века.

Существует целая астрологическая школа. основанная немцами Виттом и Эбертином и построенная почти целиком на мидпоинтах и напряженных аспектах.

По традиции этой школы, дома практически полностью исключаются из рассмотрения, хотя как мне кажется, трудно поверить, что любой профессиональный астролог пренебрежет домами при глубоком исследовании карты.

Теория мидпоинтов удивительно проста.

Расположим в каком-либо месте окружности точки А и В:

Нарисуем линию, проходящую через центр окружности, причем расположим линию так, что все ее точки будут равноудалены от точек А и В.

Не забывайте пожалуйста, что эти две точки могут располагаться в любом месте окружности, так что линия может иметь разный "наклон" к горизонту.

В данном случае линия располагается горизонтально лишь для удобства рассмотрения темы.

Точки пересечения линии с окружностью обозначим как Х и Y:

Если А и В рассматривать не просто как отдельные точки, а как образующие связь (АВ), тогда Х и Y соответствуют тем точкам окружности, где смысл связи АВ (каким бы он ни был...) раскрывается наиболее естественно. Ближайшая точка к паре АВ (это точка X) рассматривается как эволюционный мидпоинт- это цель, к достижению которой направляет связь (АВ). Вторая точка (это Y) является доволюционным мидпоинтом - это источник, откуда смысл связи берет свое начало.

Эта скромная геометрическая теорема вызвала революцию в астрологии, потому что ее геометрическая форма легко трансформируется в карту. Если мы вместо точек А и В нарисуем символы Венеры и Марса и нанесем куспиды домов, то в итоге получим астрологическую карту!

Марс/Венера: мидпоинт интимности

Венера и Марс, рассматриваемые вместе, образуют пару интимности". Как парная группа символов, они описывают суммарные интимные качества, присутствующие в каждом из нас: женский или магнетический аспект "я", называемый анима или внутренней женщиной; и мужской или проникающий аспект "я", называемый анимус или внутренним мужчиной. Природа закрепляет одно из этих качеств в наших телах, генетически создавая нас мужчинами или женщинами, наделяя нас половыми органами, структурой тела и гормональным составом того или иного типа. Общество впоследствии акцентирует психологическое превосходство этого качества с помощью семьи и социального давления. дабы человек соответствовал своей "биологической функции".

В течение сотен лет полагалось, что большинство из нас отождествляемы с теми планетарными побуждениями, которые соответствуют наличию у нас определенных биологических органов и нашей роли в обществе: мужчины проявляют себя по марсиански. а женщины - по венериански. Тенденция отождествления людей только с одним из двух планетарных принципов создает в душе ужасный дисбаланс, глубинное чувство неудовлетворенности.

Влияние не проявленной внешне планеты изгоняется из самосознания - либо насильственным способом, либо растворением в эмоциях - и превращается в бессознательный аспект "я", подобный теневому аспекту "я" - находящийся на втором плане, но не покинутый навсегда. Мужчины жаждут соединиться с Венерой, а женщины страстно желают соединиться с Марсом.

К сожалению, мы пытаемся достичь равновесия, проецируя теневые аспекты своего "я" на людей противоположного пола. рассматривая их как "отсутствующее качество" своей души. Этим. в принципе. можно объяснить гетеросексуальность людей.

На деле же процесс достижения равновесия никоим образом не связан с "сексуальными предпочтениями" людей. Если мы отождествляем себя с мужским аспектом, то мы ищем человека, в котором есть отсутствующий в нас женский аспект. Если же мы отождествляем себя с женским аспектом, то мы ищем того, в ком воплощены мужские качества. Гетеросексуальность означает лишь то, что вы ищете утерянные качества о человеке, чей пол противоположен вашему.

Но независимо от того, гетеросексуальны ли вы, гомосексуальны, бисексуальны, пансексуальны или даже асексуальны в любом случае вы стремитесь найти человека, который позволяет вам войти в контакт с утерянной половиной вашего сокровенного "я".

По крайней мере, часть данной проблемы имеет естественное происхождение. Мать Природа дает нам тела различного типа, и мы можем предположить, что наши попытки преодоления чувства незавершенности через поиск союза с другими людьми заложены в нас самой Природой. Природа изобретательна по части продолжения существования рода человеческого.

Однако основная часть проблемы незавершенности и проекции собственных теневых аспектов на других людей создается тиранией культуры. То, что от природы является лишь тонкой преградой, цивилизация раздувает до размеров мощных тюремных стен. К счастью, мы, наконец начинаем разламывать эти стены. Возможно, когда-нибудь мы их окончательно разрушим.

Астрология может помочь решить данную проблему. Два мидпоинта пары Марс/Венера показывают, с чем мы пришли в этот мир и какие качества нам надо развить, чтобы восстановить интимную целостность.

Применение в интерпретации мидпоинта Марс/Венера

В нашем примере Венера располагается в 8-м доме, а Марс в 5-м доме.

Мы можем предположить, что человек с подобным расположением планет имеет ярко выраженную сексуальную ориентацию в интимной сфере, потому что 5-й и 8-й дома - это области сексуального опыта. Если бы этот человек был мужчиной, мы могли бы предположить, что он отождествляет себя с придворным, фанфароном, артистом спектакля, используя свое "право первородства" для доставления удовольствия, обольщения или захвата его женской половины (Марс в 5-м доме). Он стремился бы найти человека, в котором воплощены качества пылкой восприимчивости; человека, чья женственность была бы загадочной и неотразимой и, возможно, слегка опасной (что символизируется Венерой в 8-м доме). Если бы этот человек был женщиной, то можно предположить, что ситуация была бы прямо противоположной.

Это "классика" не только астрологической интерпретации. но также и жизни. Однако зачастую такой подход не работает. Мы надеемся достичь интимной целостности, разыскивая "сударя или сударыню Половину". И когда мы находим ее - или думаем, что нашли - нас переполняет восторг. Роман расцветает. Каждый человек получает то, что он желал.

Но что случится, если сударю или сударыне Половине надоест создавать интимную целостность нашего "я"? Что произойдет, если он или она уйдет от нас? В этом случае большинство из нас снова оказывается в состоянии незавершенности.

В идеале каждое интимное отношение дает нам возможность постепенного усвоения качеств нашего возлюбленного, так что мы в итоге восстанавливаем нашу интимную целостность. В дальнейшем мы уже обращаемся с нашим партнером как с человеком, а не только как с психическим экраном, на котором отображаются теневые стороны нашей души. Однако нет никакой гарантии, что эта возможность будет реализована, и очень часто так и происходит.

Многие люди переходят от одного интимного отношения к другому, беспрестанно разыскивая один и тот же совершенный прототип женственности или мужественности, не осознавая отношения, в которые попадают. Они зацикливаются на качествах идеального человека, проецируя их на других людей и постоянно выбирая не тех партнеров, которые им нужны. Самое печальное то, что любовь не помогает им восстановить целостность.

Однако каждая натальная карта позволяет проникнуть вглубь столь запутанной проблемы путем анализа положений в домах планетарных мидпунктов.

Марс/Венера: эволюция и деволюция

В нашем примере деволюционный мидпоинт и пары Венера/Марс совпадает с Асцендентом, сильнейшей точкой 1-го дома, а эволюционный мидпоинт попадает на десцендент, сильнейшую точку 7-го дома. Такое расположение мидпоинтов позволяет сделать два важных вывода.

Во-первых, ощущение человеком себя как самосознающего существа, вольного совершать необдуманные стихийные поступки, никому не обязанного, связано с эволюционным прошлым человека. Оно является источником целостности. Если бы этот человек спросил нас, как вновь обрести интимную целостность, то мы должны были бы обратить его внимание на асцендент, указывающий на независимое самосознание и стихийную активность, как на ключ, дающий доступ к истокам интимности.

Во-вторых, переговоры и компромиссы, виды опыта, ведущие к партнерским отношениям, связаны с эволюционным будущим человека. Мы могли бы подчеркнуть, что этому человеку важно рассматривать других людей как равных ему, необходимо формировать работающие партнерские отношения на основе кооперации. И наконец, нам следовало бы подчеркнуть важность исполнения обязательств. Сознательное развитие качеств 7-го дома может помочь этому человеку сместить сексуальные романы, как основу интимности, с опасной точки в сторону восстановления интимной целостности, здоровья и насыщенности жизни.

Это же целебное качество эволюционного мидпоинта будет проявляться независимо от дома, в котором он будет располагаться. Так. если он находится в 10-м доме, то мы могли бы предположить, что карьера, общественное положение и вклад личности в развитие общества будут содействовать интимной целостности.

Если бы к вам пришел клиент, в карте которого Венера находится в 7-м доме, а Марс в 12-м доме, чтобы обсудить мучительные проблемы в сфере взаимоотношений с людьми - дискуссии, дисгармонии. путаницу, фрустрированные желания то вы могли бы взглянуть на его карту, найти мидпоинт пары Венера/Марс в 10-м доме и постепенно сместить тему разговора в сторону обсуждения карьеры и ответственности, тем самым помогая вашему клиенту увидеть связь между этими, казалось бы. не контактирующими областями опыта. Такой подход был бы хорошей астрологией и хорошим лекарством для клиента.

Если бы этот мидпоинт находился в 12-м доме, то вы могли бы обсудить важность сознательного ухода от толкотни жизни. Вы могли бы научить его методам визуализации творческой фантазии. Вы могли бы поговорить о возможности оказания какой-либо помощи людям, например, в детском доме или в центре гармонизации кризисных ситуаций.

Не имеет значения, где расположен мидпоинт пары Венера/Марс; его положение в доме указывает на виды опыта и технические приемы, способствующие восстановлению интимной целостности.

Всего имеется 45 планетарных пар (Солнце/Луна, Солнце/Меркурий, Луна/Меркурий и т.д.). Определенные пары, очевидно, более важны, чем другие (Солнце/Луна, Венера/Марс, Юпитер/Сатурн) и так как у каждого из нас свои интересы и "твой темперамент, то каждый конкретный человек будет более "восприимчив" к воздействию вполне определенных мидпоинтов.

Помните, чтобы быть хорошим астрологом, вам не следует заполнять карту мидпоинтами; вы просто не должны забывать, что мидпоинты находятся в домах, а это позволяет раскрыть более тонкие стороны карты и повысить эффективность вашего самоанализа или дать более глубокие советы вашим клиентам. БИЛЛ ХЕРБСТ из книги "Дома гороскопа"

БИЛЛ ХЕРБСТ
из книги "Дома гороскопа"


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay