Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Заполярная астрология
Жизнь за полярным кругом

Полярные Круги на Земле - это две параллели, на которых широта равна 66 град. 33 мин. (широта северная или южная).

Заполярье - области Земли, находящиеся за Полярным Кругом (в основном астрологи интересуются областями за Северным Полярным Кругом). Именно для таких мест на Земле и предназначена заполярная астрология.

Такого рода астрология актуальна для России (в ее северной части), Скандинавии (часть Норвегии, Швеции, Финляндии) и малонаселенной части Канады. Нас будет в основном интересовать только область за Северным Полярным Кругом, так как симметричная ей область за Южным полярным кругом практически не заселена и астрология там не очень нужна.

Важная особенность полярных областей - там холодно (даже очень холодно). Но холодно бывает и южнее Северного Полярного Круга. Полюс холода на материковой части Земли, где зафиксирована самая низкая температура - это Оймякон (в Якутии), который расположен чуть южнее Северного Полярного Круга - 63 град. 28 мин. северной широты. Редко там бывает температура выше 0 град. Очень мало осадков.

Что принципиально необычного есть за Полярным Кругом:

1.Там иногда бывает полярная ночь, когда Солнце не восходит в течение всех суток-все 24 часа в день, и полярный день -Солнце не заходит тогда целые сутки и ходит по кругу почти параллельно горизонту, не заходя за горизонт.

2.Суточный цикл проявлен слабо (так как Солнце не поднимается высоко над горизонтом), а иногда этот цикл вообще по Солнцу не определяется.

Астрономия в полярной области

Здесь речь пойдет о тех особенностях, которые имеют движения небесного свода и планет за Полярным Кругом.

Существование особых условий в Полярной области связано с наклоном земной оси вращения к эклиптике, или, что равносильно, с наклоном эклиптики по отношению к экватору. Наклон эклиптики к земному экватору ? равен сейчас приблизительно 23.5 град. (23 град. 26 мин. 16 секунд дуги на 1 января 2001 года). С течением времени он вследствие прецессии медленно меняется, что оказывает существенное долговременное влияние на климат Земли в целом.

Солнце восходит и заходит, когда попадает в остальные две части эклиптики - на две дуги, одна из которых восходит и заходит весной, а другая - осенью. Дуга Зодиака пересекает горизонт дважды - в одном направлении при восходе, потом происходит остановка видимой части эклиптики, и затем она начинает заходить, проходя свои градусы в направлении, обратном тому, как они проходились при восходе. Есть две граничные точки такой дуги - в них эклиптика только касается горизонта (а потом опять поднимается над ним или снова опускается под горизонт, так и не выглянув из-за него).

На Полюсе (там <р = 90 град.) каждый день положение плоскости эклиптики неподвижно (она вращается вокруг Оси мира, не меняя своего общего положения), знаки не восходят и не заходят. Более точно, сама эклиптики немного поворачивается - на 1 град, в день, так что вид знаков Зодиака для полярного наблюдателя (например, для белого медведя) немного меняется.

Астрология в полярной области

Теперь - об особенности астрологии за Полярным Кругом. Космограмма там вычисляется точно так же, как и во всех других областях Земли. Ведь на самом деле космограмма есть просто вид Зодиака и планет с точки зрения центра Земли (иногда вносятся небольшие уточнения, связанные со учетом специфики мест на земной поверхности - это топоцентрическая космограмма). А вот при построении домов за Полярным кругом возникают проблемы - и теоретические и практические.

Обычные компьютерные программы не могут вычислять положения куспидов классических систем астрологических домов за Полярным кругом. Обычно в таких программах при широтах > 66.5 град, (чаще всего тут используется значение 67 градусов) выдается сообщение о невозможности вычислений, хотя есть и исключения.

Например, программа Astrolog, свободно распространяемая через Интернет, и Astrology for Windows вычисляют для любой широты куспиды домов в системе Порфирия. Однако и за Полярным Кругом всегда можно вычислить положение ASC (точку пересечения эклиптики и горизонта в восточной его стороне) и МС (точку пересечения эклиптики и меридиана), проблемы возникают только при нахождении куспидов промежуточных домов.

В некоторые дни ASC за день там обходит не весь Зодиак, а только его часть и потому многие системы деления Зодиака на дома там просто неприменимы (хотя равнодомные системы, отсчитываемые от ASC или МС, применимы везде и всегда). Но даже и южнее Полярного круга (имеется в виду Северный полярный круг, для Южного Полярного круга ситуация аналогична) куспиды домов в системах Плацида, Коха и др. при приближении к Полярному кругу располагаются очень неравномерно, группируясь вокруг одной общей оси (IC-MC). Использовать для практических астрологических интерпретаций такую сетку домов становится затруднительно.

Почему системы домов сильно искажаются вблизи Полярного круга и большинство из них просто неприменимы севернее его? Обычно считается, что это вызвано несовершенством вычислительных формул и необходимо просто разработать новые методы расчета. Однако дело не в математике (на которую часто уповают вместо выявления сути проблемы), а в специфике заполярных областей.

В северных широтах часть года Солнце вообще не восходит, а часть года - не заходит (и чем севернее, тем эти промежутки времени длиннее). Поэтому нарушен суточный цикл дня и ночи, вызванный вращением Земли вокруг своей оси. А именно с этим вращением связана сама идея введения системы астрологических домов. За Полярным Кругом суточный цикл движения Солнца (и вообще роль и влияние земного времени) выражен не столь отчетливо, как в умеренных широтах, поэтому роль астрологических домов в высоких широтах ослаблена. Суточный цикл обычно отслеживается по движению Солнца в течение дня (ночью этот ориентир не действует). Можно использовать высоту Солнца - чем оно выше, тем время ближе к полудню. Высота Солнца влияет на освещенность поверхности в целом, на температуру воздуха, на длину теней. Можно использовать и горизонтальное перемещение Солнца - если оно на востоке, то это - утро, если на западе - вечер, если на юге (в Северном полушарии) - то - день. Горизонтальное перемещение Солнца можно отслеживать по направлению тени, по смене освещенности (но не яркости) окружающих предметов. Кстати, многие системы домов связаны с разными отсчетами именно перемещений Солнца (по вертикали, по горизонтали, по экватору и т.п.).

Особенности приполярных областей порождают некоторые ограничения на вид гороскопа в полярных областях. Например, во время полярного лета Солнце находится в незаходящей зоне Зодиака, и потому Солнце не может быть близким к ASC и DSC (в частности, Солнце не может попасть в 1-й, 7-й, 12-й и 6-й дома). Так что некоторые естественные комбинации астрологических факторов тут просто невозможны. Например, если Солнце во Льве, то ASC во Льве тогда быть не может. Тем самым видно, что за Полярным Кругом рождаются только определенные типы людей. Это, конечно, не распространяется на людей, приехавших в эту зону из других мест. Но и для них начинает работать карта релокации (модифицируя, хотя и не отменяя, натальную карту).

Аналогично для Солнца зимой - оно в невосходящей Зоне и снова не может быть в перечисленных выше домах.

С другой стороны, физиологам известно, что в северных широтах физиологические процессы человека (процессы обмена веществ, теплообмена и др.) во многом отличаются от обычных - из-за нарушения суточного ритма, из-за холода (холодовой стресс) и других факторов. Используется даже понятие "арктический адаптивный тип" для описания целой совокупности особенностей аборигенов арктических широт (измененные пропорции тела, другое строение многих тканей, повышенная интенсивность энергетических процессов и др.). Не всякий человек там может выжить (в естественных условиях). Сама жизнь там ДРУГАЯ, "не человеческая". Это можно понять, исходя из антропного фактора, часто используемого в современной космологии: человеку там выжить очень трудно, а, следовательно, это - область не для жизни. Постоянное проживание индивидуума там как бы не предусмотрено (хотя и возможно с нарушением многих важных биологических ритмов). Психическая жизнь там тоже не такая, как в умеренных широтах. Выжить на севере может только группа людей. Поэтому там более выражен КОЛЛЕКТИВНЫЙ фактор в ущерб индивидуальному. Не удивительно, что при приближении к Полярному кругу куспиды всех домов сжимаются к оси MC-IC, сводя естественный жизненный цикл к диаде (семья, род) - (коллектив, социальные достижения) в ущерб диаде личность - (партнеры, другие люди).

Вблизи Полярного круга и за ним вполне можно использовать равнодомную систему домов, основанную на МС (он берется куспидом 10-го дома), которая описывает внешние проявления человека, его жизнь в обществе. А вот пытаться каким-то искусственным математическим приемом (типа экстраполяции, аналитического продолжения и т.п.) доопределить за Полярный Круг такие системы домов, как системы Плацида или Коха, не надо, ибо за Полярным Кругом просто нарушена сама сущностная основа построения этих систем. Там Зодиак (и планеты в нем) не удается естественно соотнести с системой домов (= Земным Зодиаком), т.е. Зодиак нельзя без существенных искажений может находиться вблизи личной оси ASC-DSC, поэтому оно ближе расположено к оси 1С (семья, род)-МС(моллектив).

Рождение за Полярным Кругом в чем-то похоже на рождение в самолете или на космической станции, где нет явной привязки к стандартным солнечным ритмам. Вообще, там искажается роль привычного нам времени, его влияния на рожденного. Именно поэтому за Полярным Кругом и нет обычных астрологических домов, нет привычной точки зрения на реальные события (а астрологические дома и связаны именно с реальными событиями, каждая система есть определенная точка зрения на них).

Возможно, что при рождении за Полярным Кругом существенную роль играют синхронизации ритмов ребенка и его матери. Поэтому имеет смысл там строить и систему домов, отсчитываемую от Луны (символизирующей мать в карте ребенка). Дома можно брать равными, а можно и принять положение Луны за Асцендент и рассчитать отсюда положение куспидов в практически любой системе домов (Плацида, Коха и др.).

Из книги В.Горбацевич "Фрагменты астрологии"

Иллюстрация к статье: Джозефина Уолл "Spirit of Winter"
Посмотреть работы художника можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay