Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Цикл Ретроградного движения Меркурия. Эпиметеева фаза

Когда Меркурий движется директно — а 80 процентов своего времени он движется именно так, ум функционирует на очень рациональном уровне. На ретроспекцию почти нет времени, и энергия расходуется на плодотворную работу. Наша созерцательная сторона практически остается не у дел. Таков естественный ритм. В тот период, когда Мер¬курий будет двигаться вспять, на первом плане окажутся сюжеты, которые предыдущие три месяца находились в латентном состоянии. В это время начнет проникать в сознание значительная часть бессознательной информации, которую человек воспринимал и накапливал; как это произойдет, зависит от конкретных потребностей человека и конкретного этапа в его или ее жизни.

Для работы ума ретроградный период в движении Меркурия означает время инстинктивного «простоя». Он связан в основном с переделыванием, передумыванием, перестраиванием, — короче, этот период покоя можно определить любым словом, которое начинается приставкой «пере-». Происходит как будто горизонтальный сдвиг, смещение, переключение, необходимое для того, чтобы зародыш идеи вырос в готовую концепцию. Это такой же естественный процесс, как переход от сна к пробуждению. Представьте себе, в каком бы состоянии находился ваш ум, если бы он не осознавал потребности в бессознатель¬ном и в сне. Если мы игнорируем желание спать, то через несколько дней между бессознательным и сознательным разумом исчезнет всякое «разделение труда», и наступит бесконечная путаница, и сложно будет отличить реальное от воображаемого.

Меркурий — проводник во время наших переходов от сна к бодрствованию и от сознания к бессознательному. Цикл ретроградного движения Меркурия представляет собой естественный ритм того пространства, которое находится между «здесь» и «там», порогового пространства, где оказывается странник на пути к открытию.

Если мы признаем счет времени, дней и лет, времена года, часовые пояса и все механизмы упорядочивания, то надо признать и регулирующий механизм ретроградного Меркурия. Естественные состояния покоя нужны для нашей же пользы. Иметь возможность прогнозировать и использовать эти состояния — огромное подспорье для того, кто стремится развить свое сознание.

Стационарные состояния Меркурия всегда приходятся на то время, когда он больше всего удален от Солнца по долготе, либо с восточной стороны, либо с западной. Когда он появляется на небе, он либо при¬ближается по своей орбите к Земле, либо максимально от нее удален.

Когда Меркурий находится в точке Большой восточной элонгации, он появляется на небе как вечерняя звезда и бывает в это время ретроградно-стационарным. Ему пред¬стоит пройти по своей орбите между Землей и Солнцем, то есть символически «вернуться домой с тем, чему научился на опыте». В этом положении он называется Эпиметеем. Фаза Эпиметея требует тщательного обдумывания и ретроспекции, особенно в том, что касается общества.

В точке Большой западной элонгации Меркурий становится стационарным и возвращается к своему директному движению; в это время он восходит перед Солнцем и удаляется от Земли по своей орбите. Меркурий, предвещающий рассвет, называется Прометеем. Прометеева фаза полного цикла (между нижним и верхним соединениями) — это время, когда сильнее всего человека мотивирует возмож¬ность рискнуть и пережить приключение. Именно в точках Большой элонгации — на максимальном расстоянии от Солнца — Меркурий находится в своеобразной символической кульминации: символ разума максимально удален от символа реальности. Это — очень важный момент для понимания процесса ретроградного движения Меркурия.

Обеим основным фазам прохождения Меркурия по орбите (в ракурсе земного наблюдателя), фазам Прометея и Эпиметея, свойственны директный и ретроградный периоды.

Эпиметеева фаза ретроградного движения

Когда Меркурий становится стационарным, появляется возможность ограничить свою деятельность внешнего характера; на первый план сами собой выходят итоги того, что было сделано за последние полтора месяца. Обычно стационар¬ное положение Меркурия приостанавливает дальнейшее планирование, и события развиваются как бы сами по себе. Извне начинают поступать сигналы, указывающие на то, что есть некие внутренние проблемы и пора о них подумать. Чем больше мы сейчас пытаемся форсировать события, тем более сложной была для нас начальная фаза цикла ретроградного движения.

В каждой поворотной точке непременно происходит столкновение с противоположностями, и «пороговая борьба» в начальной стадии ретроградного цикла может носить очень тяжелый характер. Сопротивление психики переменам сравнимо с тем внутренним сопротивлением, которое почувствовали бы мы с вами, если бы нам велели за несколько дней переехать со всем имуществом на другой конец страны. Пороговая фаза начинается с остановки, состояния тревожного ожидания и неопределенности, времени, когда бессознательное получает больше прав на участие в психике в целом. Разум пускается в путь без какого-либо конкретного маршрута, и никакой план не ограничивает его открытий.

Вместе с ретроградной фазой начинается период внутренней сосредоточенности (внимания), которое затем переходит в полное осознание — невербальное, нелинейное и очень женское состояние по своему назначению. Те уроки, которые преподает нам период ретроградного Меркурия, напрямую связаны с нашей способностью сохранять гибкость, маневренность даже в условиях стабильной и плодотворной деятельности. Это дар Гермеса — дар, который может быть замаскирован подо что угодно, даже проделки трикстера или фрустрацию. Если научиться отпускать, высвобождается масса творческой энергии. Если позволить границам своих возможностей расшириться, может появиться новая информация, касающаяся того, что прежде было сублимировано.

Главное, что отличает эпиметееву фазу ретроградного движения, которая продолжается примерно одиннадцать дней, это вынужденный пересмотр внешних условий жизни. Не менее интенсивны, хотя и не столь навязчивы, размышления над картиной внутренней жизни. Если на это время приходится слишком много разочарований, можно сказать почти наверняка, что обескуражившие человека события надо понимать как четкое предупреждение: жизнь посылает ему подсказки, которые он, будучи занятым чем-то другим, все время игнорировал; настало время узнать о них побольше. Возникает необходимость в пересмотре собственной мотивации и точки зрения.

Вся ретроградная фаза носит переходный характер. Возможно, человеку необходимо обнаружить что-то новое для себя в связи с тем домом, по которому идет в это время Меркурий. Уточните, как затрагивает вашу карту транзит ретроградного Меркурия, — какой дом он активизирует, и какую стихию. То, что вы внезапно сами про себя понимаете, те нерешенные проблемы, с которыми вы вдруг оказываетесь лицом к лицу, — все это своеобразные дары Гермеса. Да, дары частенько напоминают шутки трикстера, но это просто способ, к которому прибегает бессознательное, чтобы привлечь внимание.

Эпиметеева фаза ретроградного движения — это начальный этап странствия, и точки отсчета нам не знакомы. Это нисходящая фаза, первый цикл рефлексии. По сути — резкий отход от повседневного опыта. И это нередко сбивает с толку; человек не склонен слышать те «звоночки», которые подсказывают ему, что на данном этапе жизни лучше поменьше действовать и побольше размышлять над своими действиями.

Если позволить себе это краткое странствие в бессознательное, разрешить его сообщениям проявиться в форме символов, образов и знаков, сила интуиции возрастет, а вместе с ней и свобода выбора. В идеале, это должно быть такое время, когда человек целенаправленно переходит в состояние рефлексии и пересмотра прошлого. Человек как бы «отпускает» тупиковую ситуацию, перестает ис¬кать выход, и это освобождает его от того, что было, для подготовки к тому, что будет. А то, что есть, остается ему для рассмотрения.

Эрин Саллливан из книги «Ретроградные планеты»

Иллюстрация к статье: Ла Гир Лоран де "Меркурий доверяет младенца Бахуса нимфам"
Посмотреть работы художников можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay