Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Цикл Ретроградного движения Меркурия. Прометеева фаза

Нижнее соединение. Приближаясь к нижнему соединению с Солнцем, Меркурий, говоря метафорически, возвращается домой, чтобы подтвердить свой статус. Сняв свои крылатые сандалии, бог Гермес предпринимает героическую попытку найти общий язык с Аполлоном-Фебом, исправиться после кражи коров. Аполлон — солнечный персонаж, и Меркурий общается с ним не только как брат, но и как равный.

Проходя между Землей и Солнцем, Меркурий медленно вступает в царство солнечной энергии, и в это темное время «в меркурианскую почву падает зерно». Наступает фаза «нового» Меркурия. Время отдыхать, восстанавливать силы, время приостановить начатую деятельность и дать поработать бессознательному. Мерило прогресса — размышления о его ценности; только оглянувшись назад, можно понять, далеко ли продвинулся.

С гелиоцентрической точки зрения, имеет место соединение Земли с Меркурием. Конец эпиметеевой фазы (нижнее соединение) соответствует оплодотворению, завершающая половина цикла ретроградного движения — вынашиванию, а вскоре после того, как Меркурий занимает директно-стационарную позицию, происходит рождение. То, что выявилось во время соединения, соответствует новому начинанию, рождающемуся в директно-стационарной точке.

Процесс «вычеркивания» лишнего из работы, размышлений или образа жизни освобождает место для материала, более соответствующего настоящему времени, и на следующих этапах меркурианского цикла материал этот начинает выявляться. Ретроградное странствие к этому моменту наполовину проделано, и вот-вот начнется процесс переориентации — сначала медленно и подспудно.

Прометеева фаза ретроградного движения

Этот этап странствия уже не вызывает у нас ощущения чего-то непривычного, поскольку ретроградная фаза движения Меркурия полностью вступила в свои права, и психика более-менее освоилась с отсутствием знакомых границ. Человек лучше осознает, что оказался «на пороге», и это «лучше осознает» вполне характерно для прометеевой фазы. На этой стадии человек может проявлять нетерпение, но торопить процесс попросту бесполезно. Есть некая ирония в том, что начало прометеевой фазы приходится на ретроградное положение Меркурия. Однако это вполне реально — двигаться одновременно и вперед, и назад: то есть экспериментировать, но с оглядкой. Можно деятельно подготавливать почву для будущего, будучи пассивно восприимчивым к текущим обстоятельствам.

Традиционный подход к циклу ретроградного Меркурия по-прежнему не сдает позиции и не рекомендует, в частности, подписывать контракты, предпринимать что-то новое, делать дорогие покупки. Живучесть такого подхода объясняется как раз этой точкой зрения. Поскольку эпиметеева фаза ретроградного движения побуждает освобождаться от прошлого, а прометеева — начинать накапливать новые ресурсы, на середину цикла приходится конфликт. Символически, существуют две противоположные силы, которые действуют подобно экстренному тормозу: бьющая через край энергия новых начинаний и чувство скованности в сочетании вызывают внутреннее напряжение.

В конечном счете, необходимо вступить в диалог с этими явными противоположностями и выработать своего рода диалектику рождения новой идеи. Эта идея может появиться только в результате сбора новой информации, освоения нового пространства и исследования новых вариантов. За те десять или одиннадцать дней, которые проходят между нижним соединением и директно-стационарным положением, желательно освободить место для новых возможностей и вариантов. Если не принимать важных решений и не поддаваться импульсу действовать в прометеевом стиле, то есть брать власть в свои руки и что-либо затевать, можно, не горячась понапрасну, выработать более удачный способ действий. Именно последствия прометеевой импульсивности испортили репутацию ретроградного Меркурия.

Во время прометеева периода ретроградного движения Меркурий постепенно оказывается за Солнцем по зодиакальной долготе и в конце концов восходит утром сразу перед Солнцем, близко к горизонту, предвещая рассвет. Символ разума понемногу набирает ту информацию и находит тот ракурс, руководствуясь которыми, будет действовать воля, когда вслед за директно-стационарным положением начнется цикл директного движения. Это — время оглядеть сцену, окинуть взглядом горизонт в поисках новых средств и способов, которые могут пригодиться в ближайшем будущем; вот почему эта фаза ассоциируется с исследованием. Бессознательное занято сбором материала; какого — будет видно во время директной фазы.

Осознание, о котором говорилось ранее, теперь «доходит до кондиции»; оно будет весьма полезно тому типу внимания, который неизбежно займет большую часть директного цикла. Эта завершающая фаза ретроградного движения Меркурия — время глубоко познавательное и интенсивно творческое — потенциально. Поскольку по-прежнему нет возможности в полную силу командовать собственной жизнью, а произошедшие внутренние перемены побуждают действовать, эта фаза может ощущаться как фрустрация: идеи созрели, ситуации сложились — а озвучивать это еще не пора. И вот тут самое время учиться доверять жизни и «отпускать».

Если на этой фазе, в силу сложившихся обстоятельств, необходимо что-либо завершать, разумно будет, во избежание серьезных ошибок планирования, оговорить возможные изменения. Если человек готов к переменам, пусть и неизвестно точно, каким именно, гибкость становится капиталом. В этом смысле ретроградный цикл движения Меркурия подобен дзенскому мастеру: когда мы позволяем пороговости ретроградного Меркурия научить нас плавно проходить сквозь строй космических преград, это вполне можно уподобить течению Дао. В конце концов, скалы — это часть пути.

Эрин Саллливан из книги «Ретроградные планеты»

Иллюстрация к статье: Дуглас Клауба "Меркурий"
Посмотреть работы художников можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay