Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
ВЕНЕРА в семейной астропсихологии
Проработка семейной Венеры
Для того чтобы укреплять отношения, их необходимо периодически добросовестно и дружелюбно выяснять, т.е. структурировать и конкретизировать. Выражение "замнем для ясности" свидетельствует либо о диктате одного из членов Семьи над другим, либо о совершенно непроработанной семейной Венере, что говорит об отсутствии дружелюбия и адекватного взаимовосприятия между членами Семьи. По-видимому, секрет обоюдного стремления к проработке Венеры в семейном гороскопе сокрыт в понимании строк из книги В.Розанова "Люди лунного света": "Вечная женственность... как совершенно другой полюс, как диаметрально противоположная вещь несокрушимому мужеству, напору, смелости, упругости, твердости самца". Розанов указывает на женские, женственные (Луна, Венера, Сатурн, Нептун) качества как полные противоположности качествам мужским, мужественным (Солнце, Марс, Юпитер, Плутон). При проработке Венеры следует сохранять податливость, мягкость, восприимчивость, уступчивость и адаптивность, т.е. акцентировать именно Инь-энергии. Если проработка сатурнианского принципа обозначается пословицей "Стерпится - слюбится", то венерианский аспект взаимоотношений подразумевает установление интимной дружбы, взаимной привязанности и психологически уютных отношений друг с другом. Нептунианская же любовь выражается в бескорыстном восхищении самим фактом существования другого человека, а марсианский аспект единой любви осознается как желание что-либо сделать вместе с любимым человеком.

Как-то у В.Солоухина в "Камушках на ладони" наткнулся я на следующую сентенцию: "Обычно люди бреются по утрам, для того, чтобы быть приятными всем тем, кого они встретят в продолжении трудового дня. Французы бреются на ночь..." При хорошей проработке семейной Венеры каждому члену микрокосмического сообщества хочется усладить и порадовать именно членов своей Семьи речью, манерами, всем своим видом доставить родным людям эстетическое удовольствие.

При проработке семейной Венеры каждый стремится думать о каждом, каждый умеет и любит смотреть на себя глазами другого. И мнение живущих рядом членов Семьи о себе самом беспокоит его больше, чем свое собственное. Правда, в данном случае возникают проблемы в различении влияния семейного эгрегора от включений инвольтаций эгрегора парного (см. "Введение" "Синастрической Астрологии" А.Подводного). Всегда следует тонко различать ситуации парные, семейные и коллективные. И в точном соответствии с характером и уровнем, с конкретно эгрегориальными особенностями данной ситуации и следует оценивать, судить, делать практические выводы и действовать.

При проработке семейной Венеры очень важен отказ от тоталитарного морализирования при взаимодействиях родителей и детей. К сожалению, несмотря на декларативное признание уникальности индивидуального человеческого духа, взгляды на воспитание подрастающего поколения, главенствующие в обществе, носят явно антидаосский характер. Детей нельзя рассматривать как "чистую доску" ("tabula raza"), на которой в зависимости от ловкости и умения родители могут "записать" все что угодно в процессе многолетнего воспитания.

На стадии проработки семейной Венеры необходимо культивировать уважение к ребенку и сознательно переносить все положения прав человека из социальной реальности в семейную. А это далеко не все понимают. Вот, к примеру, слова святого Дмитрия Ростовского, свидетельствующие о разрешении психологического (только ли психологического?) насилия как парадигме христианской педагогики: "Юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины: что живописец изобразит - доброе или худое, святое или грешное, ангела или беса, - то и останется на ней. Так и дитя: какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам: богоугодным или богоненавистным, к ангельским или бесовским приучат его, - с такими оно и будет жить".

В преддверии наступающей Эры Водолея более естественным и этически оправданным символом педагогики нам представляется образ распускающегося бутона, столь популярный в китайской философии.

Родители-садовники обязаны вспоить и вскормить дарованное им семя, ни в коем случае не стремясь из ромашки выпестовать розу и не пытаясь насильственно расковырять бутон до срока, "облегчая" тем самым его спонтанное развитие. Разумеется, и в сколь угодно свободном воспитании должны быть свои разумные ограничения. Даже самая светлая и чистая идея, будучи доведенной до абсурда, покажется плодом творчества безумца. Просто сложность в воспитании детей заключается в том, что ввиду экономических, юридических и социально-профессиональных условий своей жизни они заключены в лоно Семьи и до совершеннолетия практически не имеют возможности жить отдельно от родителей (и психологически, и финансово, и территориально). Родители являются невольными тюремщиками своих чад. И если папы и мамы не уясняют себе своей служебной функции по отношению к детям, представители подрастающего поколения будут страдать, внося катастрофические дисгармонии и в собственную душу, и в окружающие Тонкие Планы. Потому предоставление детям широкого суверенитета является наиважнейшим условием сохранения атмосферы свободы и духа общего согласия в доме. Как ни странно, наиболее тонкое и возвышенное единение душ наблюдается именно в Семьях, в которых никто никому (и словесно, и мысленно, и сознательно, и подсознательно) не предъявляет никаких претензий.

Осознание личностного суверенитета как наиважнейшего условия в проработке семейной Венеры (особенно в вопросах, связанных с воспитанием детей) может быть обретено в медитации над словами А.П.Чехова: "Дети святы и чисты, даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... Нельзя делать их игрушкой своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами..."

С семейной Луной связано кормление и уход за ребенком. Семейный Сатурн определяет форму служения родителей детям. Семейный Хирон отвечает за понимание между поколениями. Семейная же Венера ответственна за уважение и гармонию отношений в повседневных контактах.

Не следует забывать, что в расписание проработки семейной Венеры непременно должна входить забота о домашних животных и растениях. Во все времена все Семьи имели живность. Дом без живых нечеловеческих существ (т.е. состоящий только из живых людей и неживых предметов) не считался полноценным, так как не отражал всего богатства Царств Природы, которые должны быть представлены в его составе. Порой при внешнем благополучии внутрисемейной политики отношения с животными складываются очень напряженно. (Сейчас много разговоров ведется о домовых, якобы заводящихся в городских малогабаритных квартирах. По-видимому, подобные темы можно смело переадресовывать психиатрам. Ну скажите на милость, какой уважающий себя домовой - помощник, служитель, работник! - вползет в грохочущий, пропахнувший дымами и ядами раздражения город! В наших "хрущевках" ему и спрятаться негде! Домовому нужен старый хутор, с коровами, козами да котами, с погребом и чердаком.)

Случайно купленный на базаре милый котенок вырастает в задиристого и шкодливого кота, делающего основной целью своего существования выведение главы Семьи из душевного равновесия. Эта ситуация не случайна и косвенно указывает на непроработанность семейной и индивидуальной (для главы Семьи) Венеры, а также на необходимость его строгого контроля над собственной агрессией. Или, к примеру, вдруг у хозяйки перестают приживаться вновь посаженные комнатные растения. Это также означает необходимость проработки семейной Венеры и управляемых ею домов семейного гороскопа: второго и седьмого.

При акцентировании Венеры семейного гороскопа в жизни семейного сообщества венерианские трансляции начинают утончать и окультуривать лунный достаток. Венера требует питания красотой, жаждет симпатичных домашних халатов, умело скроенных пеньюаров и чисто выбритого (с любовью и тщанием) подбородка супруга, ложащегося в чистую, накрахмаленную постель, окропленную духами жены.

На венерианском плане дом (участок Мироздания, отведенный для существования конкретного семейного сообщества) рассматривается как живое существо, как сотрудник людей, как помощник и заботник (разумеется, если не плевать в углы комнат и не заводить на энергии собственных ежедневных конфликтов крыс в подвале). И от расстановки мебели и предметов обихода в доме (а этим, как вы помните, управляет семейная Венера) существенно зависит и самочувствие самого дома, и его влияние на здоровье и достаток живущих в нем членов Семьи (подробнее о влиянии правильной расстановки физических предметов в доме см. главу "Физическое тело" в книге А.Подводного "Тонкие Тела").

Правильно понимаемая и аккуратно культивируемая семейная Венера помогает членам Семьи "заряжать" различные помещения дома и предметы в них особенными энергиями гармонии и благополучия, которые без труда ощущаются каждым гостем, попадающим в дом. Наиболее яркие "записи" семейная Венера помогает оставлять в местах наибольшей творческой активности людей: в кабинете, за мольбертом в мастерской, на письменном столе, за которым сын тщательно и ответственно готовит свои домашние задания. Происходит живое напитывание энергоблоков эфирного тела дома. Такой дом начинает жить по собственным ритмам, совпадающим с ритмами Семьи.

При текущих финансовых кризисах и неожиданных "чистках" также работает семейная Венера, в классической астрологии ведающая "малым счастьем" (по сравнению с юпитерианским "счастьем большим") и приличными карманными деньгами. Нечестные деньги (деньги, пришедшие неверными и кривыми дорожками в Семью) именно благодаря семейной Венере на удивление бестолково тратятся. Вспомним слова Джерома К.Джерома о семейной лодке, перегруженной излишним скарбом, которая из-за этого рискует перевернуться. Как раз периодические "гигиенические" трансляции семейной Венеры не дают залеживаться "лишним" деньгам (т.е. пришедшим сверх положенной духовно-эволюционной нормы): то жена Бог знает чего (и Бог знает зачем) напокупает в магазине, то дети потеряют крупную сумму, то зайдет сосед да одолжит тысячу... навсегда. Вообще, Венера тщательно следит за поддержанием баланса потребностей и средств. И если в доме оказались ненужные, лишние сервизы, то мало-помалу дети и гости их все-таки перебьют. Венера - это символ чистоты и гармонии. Последние же порой требуют немалых жертв, являющихся элементарным следствием недопонимания и слепоты.

К сожалению, проработку семейной Венеры многие современники (особенно граждане постсоциалистических стран) понимают как непрерывное приобретение совершенно ненужных (зато дорогих и красивых) гарнитуров, шуб, лакированных сапог и бриллиантовых колье. По этому поводу Николай Глазков выразился более чем прямо:

Дом, который много стоил,
Походил на Парфенон,
Но отнюдь не красотою,
А количеством колонн.

В данном случае описание сего аляповатого дома можно было бы астрологически сформулировать так: Венера во втором доме, пораженная квадратом Юпитера во Льве. К сожалению, ввиду грубости восприятий и неразвитости вкуса, многие современники красоту и достаток понимают уж слишком "по-бурундучьи": загребем, накопим, запасемся, а потом попробуем среди всего этого жить. Как раз потом-то и не получается! Ведь лишние вещи и ценности отягощают семейную Венеру и нарушают именно психологическую атмосферу жилища.

Всегда, во всех ситуациях, сколь бы скромным ни казался вам ваш повседневный быт, помните: деньги и материальный достаток представляют собой лишь низший регистр семейной Венеры. Главное же внимание следует уделять душевным контактам. Тогда возродится и материальная сфера.

Воскресенье кончается в понедельник,
Люди бегут добывать рубли,
Им всегда не хватает денег,
Ибо им не хватает любви!

К сожалению, имя автора этих "случайно" попавшихся на глаза в момент написания раздела "Венера" стихотворных строк нам не известно. Автор благодарит поэта за столь точное описание квадрата Венеры и Луны.

Превосходная, гармонично проработанная и интуитивно прочищаемая семейная Венера живо чувствуется в интерьере японского дома, в прекрасной икебане, в искрометном индийском танце, исполняемом супругой специально для мужа и детей (давно мы не танцевали целыми Семьями!). Венера прорабатывается благодаря цветам, сердечно приносимым для супруги, - и не по праздникам (своеобразная форма отчета в чувствах), а просто так, из любви! Видна Венера и в желании родителей поиграть часок-другой с детьми, в стремлении всех в воскресенье просто так все бросить и "забуриться" на день в Эрмитаж. Многие подумают: "Откуда столько времени взять-то?" Не лукавьте, на любовь да на знаки внимания много времени не нужно! Необходимо влечение, стремление, желание и отказ от эгоистической слепоты, а сил после таких внутренних встреч с любимыми и родными только прибавляется!

Венера прорабатывается при приеме неожиданных гостей, точнее, при успехе такого рода мероприятий. "Здравствуйте, я ваша тетя, приехала к вам жить навсегда!" - на Солнце ее нужно (или не нужно) впустить в квартиру, а на Венере (если уж впустили) необходимо не только ей не нахамить, но и так выпроводить, чтобы она до конца жизни была убеждена, что уехала сама, а вы уговаривали ее остаться. Тогда вдруг исчезают давнишние враги и успокаиваются соседи-параноики, считавшие своим прямым долгом сплетничать и гадить. Проработанная Венера создает удобную прочную почву для ровного горения Марса, это снижает агрессивность в доме и обеспечивает каждому из членов Семьи возможность соблюдать требования социальной этики и в доме, и вне дома - в любой ситуации.

Что касается физического плана существования Семьи, то при положении Венеры в знаках огня желательно селиться на солнечной стороне дома и в южной местности. При попадании семейной Венеры в земные знаки необходимо побольше внимания уделять разведению комнатных растений и производству всякого рода вышивок и аппликаций для украшения стен и мебели. При Венере в водных знаках обязателен отдых на рыбалке и заведение аквариума с рыбками. При Венере же в знаках воздуха желательно почаще проветривать комнаты и купить роскошный вентилятор, который следует включать всегда, как только возникает размолвка (это будет сигналом к ритуальному включению семейной Венеры, которая поможет утихомирить семейного демона, рвущегося на свободу в речах и гневных взорах супругов).

Несколько слов о развертке натальной фигуры Семьи, связанной с исследованием движений семейной Венеры. Дирекционная Венера отмечает динамику развертывания программ утончения восприятия - и себя, и друг друга, и жизни как процесса самосовершенствования. Позитивные аспекты дирекционной Венеры в семейном гороскопе свидетельствуют о периодах качественной стабилизации миссионально необходимых положений точки сборки Семьи (и точек сборки членов Семьи, принимающих участие в ее формировании).

Прогрессивная Венера указывает на более конкретные ориентации восприятия и эмоционально-ценностных оценок друг друга в семейной жизни в целом и в различных (общих) буддхиальных программах взаимодействия.

Транзитная Венера нежно активизирует серьезные беседы об общем и различном в совместной жизни и помогает супругам обратить внимание на самые разные аспекты проработки семейной Венеры (в частности, на необходимость изменения домашней обстановки, смены гардероба, дарения подарков и написания искренних писем мужу, оказавшемуся в дальней длительной командировке).

Хорарная Венера более всего участвует в формировании эмоционального строя ситуаций совместных инициатив. Ее положение в доме свидетельствует о сфере акцентирования процесса венерианской проработки. Если хорарная Венера в момент кульминации конфликта попадает в IV дом семейного гороскопа с куспидом в Скорпионе, сама Семья требует от супругов поскорее и подетальнее разобраться с их интимной жизнью, от которой всецело зависят и лунные, и солнечные программы. При напряжениях хорарной Венеры Марсом и Юпитером можно говорить о скрытом развитии каких-то программ будущей активной деятельности, исполнение которых приведет семейное сообщество к выходу на новый виток развития Линии Общей Судьбы. Например, напряженная Венера, попавшая в X дом, требует от супругов совместной работы по социализации мужа, в результате чего защита диссертации поможет поднакопить денег и "купить" еще одного ребенка (юпитерианское расширение сферы влияния Семьи на мир).

Константин Сельчёнок
из книги "СЕМЕЙНАЯ АСТРОПСИХОЛОГИЯ"

Иллюстрации к статье: Michael Cheval
Посмотреть работы художника можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay