Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Библиотека
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Тени Венеры
(планетарные страхи и комплексы)
Положение Венеры в знаке покажет, в каких формах, образах и обстоятельствах Бог являет Себя человеку и каковы наиболее удобные и естественные для последнего способы выражения любви - в тех случаях, когда она его переполняет и этого требует. С другой стороны, положение Венеры в знаке не следует понимать слишком буквально, то есть в том смысле, что остальные виды любви человеку недоступны и выразить себя иначе, как в предписанном венерианским знаком способом, он не в состоянии. Положение Венеры в знаке покажет тоже область, где человек страдает комплексом Золушки, то есть где, как ему кажется, он остро нуждается в любви и злостно ее недополучает.

Венера в Овне - это трудное положение, ибо человек инстинктивно ищет любви Бога в Его высшем, атманическом выражении - и постоянно обманывается, поскольку за первой, действительно атманической искоркой следует гораздо более плотно-земное продолжение, которое овновской Венере не то что не нужно, а по большому счету неинтересно. Ее внутренние требования к любви очень высоки: любовь должна изменить ей экзистенциальную картину мира и систему ценностей, и переменить жизнь во всех ее существенных аспектах, и все попытки принять в качестве любви что-нибудь (субъективно) меньшее обычно оканчивается провалом. С другой стороны, этот аспект часто дает завышенные и во многом наивно-романтические представления о будущем любимом, на которого возлагаются все нерешенные внутренние проблемы человека. Когда долгожданный любимый падает под их непосильным бременем, оживляется комплекс Золушки, который в данном случае носит непременно глобально-мировоззренческий характер, например: "Никто из тех, кто меня любит и будет любить, не в состоянии вместить меня целиком, со всеми моими внешними и внутренними возможностями и проблемами ". При пораженной Венере это может звучать гораздо жестче и злобнее, при гармоничной - мягко, как бы с некоторым сожалением. В чем трудно с таким человеком в любви? Он воспринимает происходящее слишком общо, и на него трудно произвести впечатление чем-либо конкретным. С другой стороны, ему очень сложно объяснить, что любовь должна находить свое материальное выражение: то, что он захочет сделать сам, он сделает (несмотря на сопротивление), а все остальное покажется ему некоторой фикцией, капризом партнера, не стоящим серьезного внимания. А когда любовь уходит, он перестает тратить на вас свои душевные силы, и только тогда вы понимаете, чего лишились.

Тельцовская Венера переживает любовь как последовательность ярких счастливых событий и прекрасных поступков; она, в отличие от овновской может (как ей кажется) совершенно конкретно сказать, за что она любит своего милого: он такой внимательный, так нежно целует ручку (или щечку), так трогательно каждый раз приносит цветы, у него такой прямой взгляд и т.д. При сильном включении тельцовской Венеры у человека возникает ощущение, что он стал ценностью в глазах Бога и сейчас может просить у Него любых событий, и все его желания будут выполнены - хорошо известный сказочный сюжет. К сожалению, Венера часто светит, но не греет, и три желания, исполненные золотой рыбкой, на практике мало изменяют жизнь к лучшему, но укрепляют тельцовскую Венеру в комплексе Золушки, который в ее случае звучит приблизительно так: "Кто бы меня ни любил, он не сможет мне по-настоящему угодить". Будучи распространенным на сексуальную сферу, этот комплекс может дать серьезные проблемы (до импотенции и фригидности), единственный путь решения которых лежит в отказе от каких-либо претензий и притязаний.

Венера в Близнецах трудно прорабатывается: Бог не любит штампов и трафаретов, и либо проявляется помимо них, либо их преодолевает, видоизменяя и расширяя и этим фактически их уничтожая, что, естественно, не нравится общественному подсознанию и зачастую самому человеку. Поэтому близнецовская Венера часто конкретно-остроумна, но самые лучшие ее мысли и интерпретации порой просто-напросто не достигают сознания человека, задерживаясь или до неузнаваемости искажаясь цензурой подсознания - личного и общественного. Очень трудно решиться не то что сказать - просто подумать: "А король-то голый!" - даже если потом это будет признано открытием наряду с коперниковским. Комплекс Золушки близнецовской Венеры звучит так: "А все-таки самое интересное (главное, актуальное, сексуальное...) мне никогда не показывают!" В любви с этим человеком не скучно - если или пока он не начинает казаться невыносимо поверхностным: сколько же можно болтать и интерпретировать вместо того, чтобы что-то сделать или почувствовать? зато вам будет легко ему понравиться: спросите, какую книгу (или кино) он только что прочитал и что он думает по ее поводу - но постарайтесь не упустить нить его рассуждений, а главное - не усните под них: этого он вам не простит.

В любви Рачья Венера часто парадоксальна: иногда удивительно тонка, иногда столь же жестоко-равнодушна к чувствам партнера - все зависит от того, попадает ли данный аспект его поведения (точнее: ее осмысления его поведения) в сферу, подсвеченную ее Венерой. Если да, она эмоционально реагирует как родная, если нет - как совершенно чужая, и привыкнуть к этому трудно. Она резко реагирует на слова, причем часто делает из них совсем не то, что они первоначально значили: эмоциональная реакция здесь нередко непредсказуема и во многом зависит от общего контекста отношений. При поражении Венеры возможны психологические и социальные сложности: крепкий орешек для психоаналитика. Комплекс Золушки зависит от уровня проработки аспекта: на низком уровне это: "Меня никто (эмоционально) не любит", на более высоком: "У меня недостаточная эмоциональная чувствительность к высшим вибрациям ".

Львиной Венере очень трудно понять философские, ментальные или поверхностно-эмоциональные формы выражения и проявления любви - она склонна видеть в них пародию или фальсификацию истинных переживаний. Сама она в любви может показаться примитивно-простодушной и наивной, но в самых обычных объятиях и поцелуях, не говоря о прогулке по лесу, для нечасто заключены гораздо более глубокое откровение и благодать, чем может предположить поверхностный наблюдатель. Не забудьте ее приласкать и подарите красивое платье - и она буквально засветится любовью, и тогда рядом с ней вы сможете ощутить Божественность самых обычных предметов (в том числе собственного физического тела) и волшебство прикосновения к ним. Комплекс Золушки: "Меня мало и с недостаточным чувством обнимают"; будучи сублимирован, этот комплекс может получить несколько иное выражение: "Меня мало (эмоционально) любят и оттого недостаточно удобно и красиво одевают".

В любви Девья Венера привязана к чисто материальным подробностям, которые так много говорят под пером опытного писателя и совершенно не значимы для большинства людей - более того, они могут оказаться абсолютно разрушительными для эстетических и романтических чувств других людей: в ситуациях, где они смотрят на физический план рассеянным взором, девья Венера глядит более, чем пристально. Она может увидеть Бога в строчке шва и влюбиться в мужчину, глядя как он делает и ест бутерброд с колбасой, причем его рост и ширина плеч и улыбки не сыграют в ее чувствах никакой роли - но на то, что в физическом теле и плане для нее важно, закрыть глаза она не сможет, даже если захочет. Для нее непонятна любовь, не сопровождающаяся достаточно определенными жестами на физическом плане, и в отношении прелюдии и техники секса у нее могут быть хотя и не жесткие, но довольно четкие правила, которые партнеру лучше всего выучить и соблюдать, поскольку они для нее более существенны, чем можно подумать. Девья Венера пришла в мир для того, чтобы показать ему красоту и совершенство физического плана; однако до того она должна научиться чувствовать его благодать сама. Ее комплекс Золушки: "Я физически некрасива; уродлив весь мир вокруг меня, хотя бы он и рядился в красивые одежды - все равно при ближайшем рассмотрении он не выдерживает никакой критики".

Когда человек с Венерой в Весах влюбляется, с его энергетикой происходят удивительные вещи; например, его походка начинает походить на танец, особенно при приближении к любимому. В любви для него очень важны жесты, но не сами по себе, а их эфирное содержание, когда весовская Венера прекрасно чувствует и порой не может на них налюбоваться. Пораженная Венера может дать склонность к порнографии или половым извращениям - впрочем, последнее понятие слишком растяжимо. Во всяком случае, весовская Венера одарена как сексуальный партнер и сможет многому вас научить - если предварительно научится сама или если у вас будет на то желание. На высоком уровне она может постичь и освоить такое понятие как эфирная чистота; параллельно развиваются способности к целительству и интуитивный дар врача-терапевта, но это длинный путь и на одних лишь венерианских энергиях пройти его трудно. Комплекс Золушки: "Мой любимый недостаточно обо мне (физически) заботится и оттого я плохо себя чувствую и болею", - часто в сексуальном преломлении, но не только в нем.

Может ли человек с Венерой в Скорпионе быть злым? Увы, да, и мстительным тоже, ибо присутствие Венеры в зодиакальном канале не означает постоянного и тотального Божественного света в нем, а лишь обещает его источник, зачастую довольно капризный. А скорпионья Венера, чувствуя, что любовь должна быть, но ее почему-то нет, ищет виноватого - и обычно легко находит. "Как ты смеешь, собака, меня не любить и отвергать мою любовь?! Чего тебе еще надо, мерзавец?!! Здесь комплекс Золушки: "Мир плохо и недостаточно меня (эфирно) любит и ублажает, и оттого я ко всему равнодушна (всех ненавижу)" - синдром царевны Несмеяны.

Проработка требует от Cтельцовской Венеры упорядочения и более тщательного синтеза ментальных почв, в результате чего ментальный энтузиазм становится более осмысленным и конструктивным; далее человеку нужно научиться не навязывать его другим, но делиться с теми, кому он действительно нужен. Вообще стрельцовская Венера может быть невероятно обаятельной, буквально зажигающей вас своим огнем - и столь же непереносимой, хотя объяснить, чем именно она вас раздражает, будет трудно; возможны претензии типа: "Она слишком громко говорит о вещах и в ситуациях, где стоило бы быть потише или вовсе помолчать". Комплекс Золушки: "Любовь мира ко мне слишком эмоционально-поверхностна и бессмысленна".

В любви Козерожья Венера может показаться несколько суховатой - всякие там эмоциональные или эфирные радости в глубине души кажутся ей поверхностными и несущественными; к тому же воспринимать каждое любовное проявление в его ментальной проекции да еще как подготовку к некоторым будущим действиям захочется (да и не по плечу) не каждому. Комплекс Золушки: "Мир недостаточно меня любит, и, главное, мало думает обо мне и поэтому не в состоянии организовать мне сносную (достойную меня) жизнь".

Любить и принимать любовь Водолейской Венеры сложно - она ощущается как абстрактно-холодная, ее мало интересуют обычные в любовных сюжетах ментальные и эмоциональные проявления (не говоря уже о физических) - точнее, она подсознательно пытается воспринять их ценностный смысл, но у нее это обычно плохо получается, сводясь или к загадочному молчанию, или к популярным обобщениям (типа: "выслушай женщину и сделай наоборот"). На высоком уровне водолейская Венера способна увидеть, как плотная карма (каузальный план) формирует основы тонкой (буддхиальный план), что означает большую мудрость, но это видение чаще всего остается фрагментарным; тем не менее, этот человек может помочь другому расширить сознание - но лишь только потому, кто станет ему преданным учеником. Комплекс Золушки: "Любовь мира ко мне недостаточна: слишком конкретна и не затрагивает моей души".

Любить человека с Венерой в Рыбах, как и принимать его любовь, внешне может быть легко, а при более интимном контакте, наоборот, очень трудно, хотя понять причину этих трудностей обычно не удается. Эта любовь одновременно слишком эфемерна и требовательна, хотя что именно требуется, тоже непонятно. Здесь Венера освещает метаценности, поднимающиеся в невообразимые высоты атманического тела для того, чтобы стать новой почвой цветка миссии, и этот свет переживается как мистическое очищение души и всей судьбы целиком - и рыбьей Венере нужно привыкнуть к тому, что в любви это происходит каждый день - и с ней, и с теми, кого любит она. Проработка дает талант духовности - в том смысле, что рыбья Венера учится видеть и любить человеческие души и своим светом помогать им на путях восхождения и самореализации; на низком уровне вероятна профанация духовности и религиозности до сентиментальной эмоциональности, любовь к другим по паразитическому типу, способность и часто потребность напакостить в чужой душе. Комплекс Золушки: "Твоя любовь не способна дать мне веру".

Авессалом Подводный из книги "Каббалистическая астрология"
скачать книги автора можно в библиотеке

Иллюстрация к статье: Борис Валеджио
Посмотреть работы художника можно в галерее

Помогут преодолению венерианских страхов мантра и мандала Тары


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay