Луна и пироги |
Как отражаются ритмы Луны на наших кулинарных успехах и вкусовых предпочтениях? От новолуния до полнолуния пеките пироги – в этот период дрожжи активны и тесто поднимается отлично. Другие полезные микроорганизмы тоже хорошо “работают”, и удачными будут приготовленные кисломолочные продукты, квас, домашнее вино, пиво. Еще на растущей Луне надо квасить и солить овощи и фрукты (но не закатывать для хранения). Пока Луна растет, идут на пользу почти все продукты, можно смело устраивать застолья. Особенно хороши для вечеринок 6, 7 и 13-й лунные дни. И все же тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, несмотря на щадящие свойства этого периода, не стоит отступать от диеты. Обладателям излишнего веса тоже лучше соблюдать воздержанность в пище, иначе можно “вырасти” вместе с Луной. Но уж те, кто хочет прибавить в весе, должны ловить момент – все съеденное пойдет впрок. В полнолуние усилено пенообразование – вы сможете удивить гостей пышными воздушными пирожными (безе), воздушным белковым кремом, взбитыми сливками и другими блюдами, для приготовления которых главное – хорошо взбить продукты. Омлеты удадутся необыкновенно! А вот для заготовок надо выбрать другое время. Ни в коем случае не делать их в полнолуние, ибо, как верно пишет знаменитый кулинар В. Похлебкин, “давно замечено, что соления и квашения, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, а огурцы – мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета – в полнолуние соления не заготавливать”. Другое дело – свекла. Она, квашеная, чем мягче, тем лучше. Вот ее и заквашивайте в полнолуние. Собирая гостей за праздничный стол, не забудьте, что в полнолуние алкоголь может особенно сильно затуманить головы. Угощайте лучше легкими винами или вовсе безалкогольными напитками. Как только кончилось полнолуние, начинайте делать заготовки впрок: до наступления новолуния сушите, коптите, маринуйте и варите варенье, так как микробы, способные впоследствии “взорвать” банки, в это время весьма слабы и легко погибают даже при не очень тщательной стерилизации. В этот период, кстати, наибольший эффект дадут разгрузочные дни: когда Луна в Овне, Весах – рисовые бессолевые, Луна во Льве, Стрельце, Водолее – яблочные, Луна в Деве – творожно-кефирные. В новолуние и два-три дня после него будьте осторожны с консервами, покупными тортами, яйцами, алкоголем и тому подобным – велика опасность отравления! Прохождение Луной знаков Зодиака также влияет на наше питание и вкусы. Когда Луна в Овне, Скорпионе, усилена реакция на острые приправы, поэтому перца в приготовляемые блюда кладите поменьше. На кухне будьте осторожны с горячими и острыми предметами. Людям, страдающим мигренями, в эти дни не стоит употреблять красное вино и любые сыры. В дни, когда Луна в Весах, Рыбах, повышена общая чувствительность и реактивность организма, поэтому не переусердствуйте с душистыми травами и с продуктами, которые могут вызвать аллергию (цитрусовые, шоколад, мед, некоторые морские продукты, клубника и т. д.). Луна в Раке, Деве, Стрельце предупреждает аллергиков: предпочтите легкоусвояемую, нежирную пищу. Вообще в эти дни уязвим желудочно-кишечный тракт, тщательно следите за свежестью продуктов – вероятна опасность отравления. Когда Луна во Льве, удачными будут любые блюда с использованием меда. Тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в этот период надо воздержаться от обильных трапез, а от алкоголя лучше отказаться. И пожалуйста, не грызите орехи зубами в дни, когда Луна в Козероге. Вы рискуете стать постоянным пациентом стоматолога. Зато в этот период можно спокойно выпить чего-нибудь горячительного, не опасаясь последствий. Поглядывайте в лунный календарь – кое в чем ваша жизнь станет лучше и спокойнее. |
А. Ф. Шапошникова
|