Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Фазы директного движения Меркурия

Прометеева фаза директного движения

Директно-стационарная позиция Меркурия — новая арена для пороговой борьбы. Все планетарные остановки — точки концентрации энергии и напряжения, но директный Меркурий в этом смысле — нечто выдающееся. Если бы человек жил в гармонии с меркурианским циклом, то можно было бы предвидеть перемены, необходимые в начале директного движения, и подготовиться к ним. Тогда они были бы приняты и психикой, и средой. Изменение направления движения Меркурия на директное — знак того, что настало время наблюдать и обращать внимание.

Мы теперь можем, подобно Прометею, броситься, очертя голову, выполнять задуманное, не особо предаваясь самоанализу. Примерно сорок семь дней прометеевой директной фазы — время действовать так, как подсказывает интуиция, не слишком заботясь о том, как отразятся на окружающем результаты. Главная мотивирующая сила — внутренняя потребность; ощущение свободы — это освобожденный Прометей; разум снова взял все под контроль, полномочия наблюдения и действия расширены. Действие опережает мысль, и, хотя умственная деятельность находится на подъеме, последствия не всегда принимаются в расчет. Самое время испытать еще не испытанное и продать продукт ретроградной рефлексии. Плоды периода самоанализа становятся видны во время верхнего соединения Меркурия с Солнцем в конце прометеевой фазы, так что этот рывок вперед означает возможность позволить себе полную свободу творчества, возможность всеми мыслимыми способами расти и расширять горизонты — личностные, профессиональные и творческие.

Когда цикл приближается к фазе «полного Меркурия» и начинается более сложный период директного движения, надо помнить: во время верхнего соединения «вырастает» все, что было посеяно во время нижнего ретроградногосоединения. В астрономическом отношении Меркурий максимально удален от Земли и находится от нас по ту сторону Солнца. С гелиоцентрической точки зрения, имеет место оппозиция Земля-Меркурий, так что существует опасность пренебречь доводам разума по причине ослепления волей и силой эго. А можно, наоборот, поразиться гениальности собственных действий.

Потом, оглядываясь назад, понимаешь, что результаты, которые становятся видны во время верхнего соединения, — это отражение действия, совершенного во время прометеевой фазы директного движения на основе размышлений, которые занимали нас в течение предшествовавшей ретроградной фазы. Все это выглядит очень запутанно, и я сама порой думаю, что так вот и сходят с ума. Но если понимание этих хитросплетений приходит изнутри, с осознанием, то толика внимания к ним подготовит к неизбежным в жизни поворотам.

Прометеева фаза директного движения — это такая «проба пера», время, когда можно экспериментировать, ничем себя не ограничивая, но в конце концов идеи или поступки должны будут пройти проверку жизнью. Верхнее соединение отмечает завершение прометеевой фазы, и теперь в директном движении Меркурия начинается новый этап — фаза Эпиметея.

Эпиметеева фаза директного движения

Эпиметеева фаза начинается при «полном Меркурии» — в это время планета движется с максимальной скоростью, образует верхнее соединение с Солнцем и находится «в полном расцвете сил». Далее цикл сразу же идет на спад, и начинается период самоанализа и социальной ответственности. Однако качество полного внимания сохраняется. Хотя прямое движение идет полным ходом, мы неосознанно порываемся отступить, придержать энергию и сосредоточиться на результате того, что было сделано за предыдущие сорок семь, примерно, дней. Внешне ничего не меняется, но в бессознательном начинается процесс подготовки к появлению Меркурия на горизонте сразу после захода Солнца, — знак того, что планета вот-вот займет стационарное положение и потом двадцать два дня пробудет в состоянии видимого попятного движения. Примерно сорок семь дней между верхним соединением и ретроградно-стационарным положением проходят под девизом «окончания развертывания событий».

Зрелость проектов, идей и поступков доказана, и эпиметеева фаза директного движения — благоприятное время для того, чтобы собрать все награды, какие только можно. Планета движется вперед, но на этом этапе требуется больше продуманности, больше взвешенности перед тем, как начинать что-то новое. Меркурий движется с большой скоростью, и в недалеком будущем ему предстоит обогнать Солнце по зодиакальной долготе и заходить вслед за Солнцем в качестве вечерней звезды, символизируя запоздалые догадки Эпиметея. Эго больше не подчиняется воле и чистому разуму, как это было на прометеевой фазе цикла, поскольку теперь творческие порывы ценятся не сами по себе, а как нечто, способное принести практическую пользу. Ум становится более прагматичным, даже там, где речь идет об экспериментах, а значит — более рациональным, логичным и организованным. Эпиметей дал человечеству ограничения, но оставил ему надежду.

Постепенно Меркурий подходит к точке своего наибольшего удаления от Солнца на востоке. В период Большой восточной элонгации разум полностью осознает, какое проделал развитие за месяцы, прошедшие со времени директно-стационарной позиции, и особенно — с момента верхнего соединения. Теперь Меркурий обогнал Солнце по зодиакальной долготе; от Солнца его отделяет 20-28 градусов. Тут мы имеем явный парадокс в интерпретации планетарного символизма. Мы называем планету Эпиметеем, потому что ее видимые заходы и восходы следуют за солнечными, но по зодиакальной долготе она — впереди.

Когда Меркурий достигает ретроградно-стационарной позиции, выясняется, что значительная часть информации, которая стала нам известна за последнюю пару месяцев, нуждается в некотором пересмотре. Обычно цикл ретроградного движения Меркурия либо замедляет процессы, либо совсем останавливает. И это — не наказание, посланное нам богами, а просто часть естественного циклического развития.

Эрин Саллливан из книги «Ретроградные планеты»

Иллюстрация к статье: Войтек Сьюдмак (Wojtek Siudmak) "Меркурий"
Посмотреть работы художников можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay